Paccheri in salsa di noci: primo piatto rustico cremoso

Condividi
Stampa

Paccheri in salsa di noci: primo piatto rustico cremoso

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I paccheri in salsa di noci sono un prelibato primo piatto vegetariano, cremoso e ricco di gusto, arricchito con l’aggiunta di panna fresca, soffritto di scalogno e parmigiano grattugiato. Una ricetta dai colori e sapori invernali, ottima da gustare durante la stagione fredda come caldo e appagante comfort food. Scoprite subito come prepararli in pochi e semplici passaggi.


Ingredienti

  • 400 g di paccheri;
  • 250 ml di panna fresca;
  • 100 g di noci sgusciate;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 scalogno;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. granella di noci;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua per la pasta e nel frattempo fate soffriggere in padella lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena lo scalogno appare ben appassito, unite la salsa di noci, ottenuta frullando la frutta secca sgusciata con la panna fresca, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  3. Unite alla salsa il parmigiano grattugiato e fatela restringere a fuoco medio, mescolandola di tanto in tanto. Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
  4. Unite i paccheri alla salsa di noci, mescolate dolcemente e saltateli in padella per amalgamarli perfettamente al condimento. Serviteli ancora caldi e guarnite ciascun piatto con della granella di noci.

Note

Per dare un tocco di sapore in più, potete arricchire questa ricetta con della pancetta a cubetti: fatela prima rosolare con il soffritto di scalogno, dopodiché unite la salsa di noci e proseguite la preparazione come indicato.

Vi consigliamo di provare anche i gustosi paccheri alla pescatrice napoletani e i paccheri alla carbonara di carciofi e pancetta.