Descrizione
Volete sorprendere i vostri commensali e portare in tavola un primo piatto che richiami i profumi del mare e della primavera? Lasciatevi tentare dal gusto prelibato e genuino dei paccheri con mazzancolle e pesto di piselli e basilico! La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e non richiede l’aggiunta di latticini, per cui è adatta anche per chi soffre di intolleranze. Non lasciatevela sfuggire!
Ingredienti
- 350 g di paccheri;
- 400 g di piselli freschi;
- 16 code di mazzancolle pulite;
- 1 mazzetto di basilico fresco;
- 1 scalogno;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate lo scalogno, fatelo imbiondire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e unite i piselli freschi appena sgranati, eventualmente sostituibili con quelli surgelati.
- Insaporite i piselli con sale e pepe, bagnateli con del brodo vegetale caldo e cuoceteli per circa 25 minuti. Verificate che siano morbidi e ben cotti e trasferiteli nel boccale di un frullatore.
- Unite ai piselli un filo d’olio extravergine d’oliva e alcune foglie di basilico fresco. Frullate il tutto a intervalli di pochi secondi, fino a ottenere un pesto piuttosto liscio e omogeneo.
- Rosolate uno spicchio d’aglio a fettine in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite le code delle mazzancolle pulite e insaporitele con pepe nero. Fatele cuocere per 7-8 minuti a fuoco vivace.
- Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il pesto di piselli e basilico. Unite le mazzancolle, mescolate il tutto e servite il piatto ancora caldo.
Note
Per realizzare questo gustoso primo piatto vi consigliamo di utilizzare i paccheri di Gragnano IGP. Se invece amate mettere le mani in pasta, seguite le nostre istruzioni per prepararli in casa!
I paccheri sono ottimi anche ripieni con funghi e salsiccia e alla carbonara con carciofi e pancetta.