Descrizione
I paccheri al forno ripieni di ricotta e spinaci sono un prelibato primo piatto gratinato con besciamella e parmigiano grattugiato, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Se amate la pasta al forno in tutte le sue varianti, con una particolare predilezione per i ripieni vegetariani di magro, non potete perdervi la ricetta di questo grande classico, semplicissimo da preparare e di sicuro successo.
Ingredienti
- 300 g di paccheri;
- 600 g di spinaci freschi;
- 250 g di ricotta vaccina;
- 300 g di besciamella fatta in casa;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Fate insaporire uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite gli spinaci e lasciateli appassire a fuoco medio senza aggiungere acqua.
- Insaporite gli spinaci con sale e pepe, attendete che risultino ben cotti e frullateli insieme alla ricotta, precedentemente lasciata sgocciolare all’interno di un colino.
- Cuocete i paccheri, scolateli al dente e conditeli subito con un filo d’olio affinché non si attacchino tra loro. Farciteli con la crema di ricotta e spinaci aiutandovi con un cucchiaino o utilizzando una sac à poche.
- Adagiate i paccheri ripieni in verticale all’interno di una pirofila e copriteli con abbondante besciamella. Cospargeteli con parmigiano grattugiato e lasciateli gratinare a 200° per 25 minuti circa. Serviteli ancora caldi.
Note
Provate anche i paccheri ripieni con funghi e salsiccia e i paccheri in salsa di noci con panna e parmigiano.