Descrizione
Gli ortaggi marinati con patate dolci e salsa al vino rosso sono un contorno originale e ricco di gusto, che potete in un’occasione speciale sia con un secondo a base di carne, sia con un secondo di pesce o un secondo vegano a base legumi. Il piatto è composto da una base morbida di purè di patate dolci e da un ricco e variegato mix di verdure (potete variare la scelta in base alla stagionalità) condite con una salsa al vino rosso dal gusto intenso e aromatico.
Ingredienti
Per le verdure:
- 600 g di verdure miste di stagione;
- 40 ml di aceto di mele;
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe.
Per la salsa al vino rosso:
- 250 ml di vino rosso;
- 50 g di burro;
- 1 foglia di alloro;
- 1 cucchiaio di farina;
- q.b. sale e pepe.
Inoltre:
- 4 porzioni di purè di patate dolci.
Istruzioni
- Lavate le verdure di stagione e se necessario lessatele per una decina di minuti in acqua bollente, dopodiché scolatele e riponetele all’interno di una pirofila.
- Condite le verdute con una miscela di olio extravergine d’oliva e aceto di mele, lasciatele marinare per 30 minuti, dopodiché cuocetele in forno per 30 minuti (i tempi sono indicativi e variano in base alle verdure utilizzate).
- Intanto preparate il purè di patate dolci e la salsa al vino rosso. Sciogliete la metà del burro in un pentolino e fatelo insaporire con una foglia di alloro, dopodiché rimuovetela e unite il vino.
- Mescolate e fate ridurre la salsa al vino rosso a fuoco dolce. Toglietela dal fuoco, la restante metà del burro e mescolate affinché si sciolga completamente. Aggiustate di sale e pepe.
- Servite gli ortaggi marinati cotti al forno sul un letto di purè di patate dolci e conditeli con la salsa al vino rosso. Vi consigliamo di gustarlo caldo.
Note
Provate anche le verdure arrostite con noci e feta e l’insalata di verdure grigliate e uova sode.