Le orecchiette alla pugliese sono un primo piatto tradizionale dal sapore intenso e prelibato, ideale da portare in tavola durante tutto l’anno.
Questo formato di pasta, ancor più buono se artigianale, viene cucinato con le cime di rapa fresche, aglio, olio, filetti di acciughe e peperoncino a piacere. Semplice, veloce e genuino: vediamo insieme la ricetta originale per cucinare le orecchiette alla pugliese!
Orecchiette alla pugliese ricetta originale
Questo primo piatto, per quanto irresistibilmente sfizioso, non richiede lunghe preparazioni e particolari abilità in cucina. La buona riuscita della ricetta sta tutta nella scelta degli ingredienti: fate attenzione che le cime di rapa siano freschissime, in particolar modo le infiorescenze, che non devono essere aperte o giallognole.
Ingredienti
- 350 g di orecchiette;
- 1 kg di cime di rapa;
- 2 spicchi d’aglio;
- 4 filetti d’acciuga;
- un pezzetto di peperoncino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Procedimento
- Pulite accuratamente le cime di rapa selezionando le infiorescenze e le foglioline più tenere. Se i gambi sono morbidi potete tenerli, ma per facilitare a cottura praticate un’incisione a x sulla base.
- Lavate le cime di rapa sotto d’acqua corrente e lessatele in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti. Unite anche le orecchiette e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione.
- Nel frattempo soffriggete in una padella capiente l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio interi, i filetti di acciuga e la punta di un peperoncino, se lo gradite.
- Non appena i filetti di acciughe inizieranno a sciogliersi, unite le orecchiette con le cime di rapa e saltatele in padella per alcuni minuti. Servite questo piatto ben caldo.