Descrizione
Le nuvolette di albume con prosciutto e zucchine sono delle frittelline cotte al forno irresistibilmente sfiziose e leggere. Si preparano in pochi attimi e non richiedono l’aggiunta di olio: sono così gustose e invitanti che potrete servirle con successo in qualsiasi occasione, come antipasto o finger food.
Ingredienti
- 150 g di albumi;
- 300 g di zucchine;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le zucchine, spuntate le estremità e grattugiatele, dopodiché raccoglietele all’interno di un colino, conditele con del sale fino e lasciatele sgocciolare.
- Nel frattempo tritate finemente il prosciutto cotto e montate a neve ferma gli albumi, possibilmente a temperatura ambiente, aggiungendo anche un pizzico di sale.
- Strizzate le zucchine con una forchetta per eliminare l’acqua in eccesso e incorporatele delicatamente agli albumi montati a neve, insieme al parmigiano e al prosciutto cotto.
- Dal composto ottenuto, create delle polpettine con l’aiuto di due cucchiaini, sopra una leccarda foderata con carta da forno. Cuocetele per 15 minuti a 170° e servitele subito.
Note
Provate anche le frittelle di ricotta e zucchine al forno e le zeppole di prosciutto cotto lievitate.