Nopal cactus da mangiare: proprietà e ricetta

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Nopal cactus da mangiare: proprietà e ricetta

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Del cactus si è abituati a mangiare esclusivamente i fichi d’India, spesso ignorando il fatto che anche le foglie siano commestibili e non solo: vantano innumerevoli proprietà benefiche, tanto da essere considerate dei superfood. Se siete scettici a riguardo, sappiate che il nopal cactus in Messico è considerato una vera e propria prelibatezza, sia da mangiare come contorno, sia da aggiungere ad altre pietanze. Vi proponiamo una sfiziosa insalata dal gusto piccante, ricca di vitamina A e C, fibre e sali minerali quali manganese, calcio e potassio.


Ingredienti

  • 400 g di nopal cactus;
  • 500 g di pomodorini;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 peperoncino jalapeño;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Indossate dei guanti resistenti per evitare di ferirvi mentre pulire le foglie del cactus. Vi consigliamo di prediligere quelle più piccole e tenere.
  2. Dovete prima eliminare una ad una tutte le spine (potete aiutarvi con una pinza) e successivamente tagliare le parti attorno ad essa per assicurarvi di rimuovere ogni residuo spinoso.
  3. Spazzolate le foglie per eliminare ogni impurità e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Tagliatele a listarelle senza sbucciarle e lessatele in acqua bollente salata per alcuni minuti, in modo tale che si ammorbidiscano. Se preferite, potete anche gustarle crude.
  4. Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, affettate ad anelli sottili la cipolla e mescolate il tutto, aggiungendo anche il peperoncino tritato finemente.
  5. Scolate il nopal cactus, lasciatelo raffreddare e unitelo all’insalata. Condite il tutto con sale, pepe e un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone e aceto di mele.

Note

Se vi piace la cucina messicana, provate anche la classica salsa guacamole di avocado, anche nella variante senza lime.