Descrizione
La muhammara è una tradizionale salsa piccante tipica della cucina siriana, preparata con una base di peperoni rossi, noci e pangrattato, aromatizzata con aglio, cumino, peperoncino e sciroppo di melograno. Una crema salata stuzzicante e saporita, ottima da servire come antipasto con dei crostini o delle verdure in pinzimonio. Scoprite la ricetta originale e come prepararla in pochi passaggi.
Ingredienti
- 4 peperoni rossi;
- 70 g di noci sgusciate;
- 40 g di pangrattato;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- 1 pizzico di cumino;
- 1 pizzico di peperoncino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i peperoni e cuoceteli interi nel forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura. Una volta cotti, lasciateli raffreddare, spellateli e puliteli internamente dai semi e dai filamenti.
- Tagliate i peperoni a pezzetti e frullateli con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e con i restanti ingredienti. Vi consigliamo di pulire lo spicchio d’aglio rimuovendo il germoglio presente al suo interno, così da renderlo più digeribile.
- Ottenuta una salsa liscia e omogenea, trasferite la muhammara all’interno di una ciotola e servitela come preferite: è ottima per accompagnare anche dei secondi piatti di carne o pesce.
Note
Provate anche il tradizionale pesto alla calabrese e il bagnetto rosso piemontese.