Descrizione
I muffin con zucchine e pancetta affumicata sono dei gustosi tortini salati, rustici e stuzzicani, facilissimi da preparare in casa e perfetti da portare in tavola in ogni occasione e momento della giornata. Potete gustarli come snack, servirli come antipasto o proporli come finger food durante un aperitivo. Abbiamo scelto di aggiungere anche della scamorza a cubetti, ma sono ottimi da anche nella variante senza lattosio, con l’aggiunta di olive o pomodori secchi.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 150 g di pancetta affumicata;
- 150 g di zucchine grattugiate;
- 150 ml di latte o acqua;
- 80 g di scamorza a cubetti;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Montate le uova incorporando a filo d’olio e il latte, dopodiché incorporate anche la farina setacciata con il lievito istantaneo, un pizzico di sale fino e pepe nero a piacere.
- Unite all’impasto le zucchine grattugiate (vi consigliamo di insaporirle con del sale e lasciarle scolare per almeno 20 minuti all’interno di un colino) e la scamorza tagliata a cubetti.
- Infine, incorporate anche la pancetta affumicata a cubetti, rosolata in padella con un filo d’olio. Mescolate l’impasto e suddividetelo all’interno degli stampini per muffin, foderati con degli appositi pirottini.
- Cuocete i muffin con zucchine e pancetta per circa 20 minuti a 180°, sfornateli non appena risultano dorati in superficie e lasciateli intiepidire o raffreddare completamente prima di servirli.
Note
Provate anche i muffin salati con pane raffermo e i muffin salati con asparagi e mandorle.