Descrizione
I muffin con zucchine e prosciutto cotto sono dei soffici e gustosi tortini rustici, perfetti da servire durante un brunch, come antipasto o aperitivo. Si preparano in pochi minuti impastando all’interno di una ciotola ingredienti semplici, come farina, uova, olio extravergine d’oliva, latte e parmigiano grattugiato. Le zucchine vengono aggiunte a crudo dopo averle grattugiate, rendendo così l’impasto soffice e morbidissimo. Naturalmente, se preferite che i vostri muffin abbiamo una consistenza più croccante, potete utilizzare anche le zucchine tagliate a cubetti.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 150 g di zucchine;
- 150 g di prosciutto cotto;
- 150 ml di latte o acqua;
- 60 g di olio extravergine d’oliva;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 2 uova medie;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- 1 bustina di lievito istantaneo.
Istruzioni
- Lavate le zucchine e grattugiatele, cospargetele di sale fino e lasciatele sgocciolare dall’acqua in eccesso all’interno di un colino.
- Nel frattempo preparate l’impasto per i muffin: lavorate le uova all’interno di una ciotola con una frusta, dopodiché unite l’olio extravergine d’oliva e il latte.
- Unite la farina setacciata con il lievito istantaneo e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a ottenere un impasto perfettamente liscio e omogeneo.
- Incorporate all’impasto le zucchine grattugiate (strizzatele con una forchetta per eliminare l’acqua in eccesso) e il prosciutto cotto a cubetti.
- Mescolate l’impasto in modo tale da distribuire le zucchine e il prosciutto in modo uniforme e versatelo all’interno degli stampini per muffin, precedentemente foderati con dei pirottini.
- Cuocete i muffin salati con zucchine e prosciutto cotto per 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C.
- Sfornate i muffin non appena risultano ben lievitati e dorati in superficie e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Note
Provate anche i muffin con zucchine e pancetta e i muffin con zucchine e scamorza.