Descrizione
I muffin di verdure sono dei tortini rustici arricchiti con formaggio, ideali da gustare come aperitivo, antipasto o snack. Potete proporli anche ai bambini e divertirvi a prepararli in loro compagnia, utilizzando le verdure che preferite e aggiungendo altri ingredienti sfiziosi di vostro gradimento.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina 00;
- 100 ml di latte o acqua;
- 60 g di di olio extravergine d’oliva;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- q.b. sale e pepe.
Per il ripieno:
- 1 zucchina;
- 1 peperone rosso;
- 1 carota,
- 1 cucchiai di piselli precotti;
- 1 cipolla rossa;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate tutte le verdure, tagliatele a cubetti molto piccoli e rosolatele in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva. Aggiungete poca acqua e proseguite la cottura per una decina di minuti.
- Intanto preparate l’impasto per i muffin: montate le uova con una frusta e incorporate l’olio, il latte e la farina setacciata con il lievito istantaneo. Insaporite l’impasto con il parmigiano, un pizzico di sale e pepe.
- Lasciate intiepidire le verdure saltate in padella, incorporatele all’impasto e mescolate con cura, dopodiché suddividetelo all’interno di 6 pirottini per muffin, inseriti all’interno di un’apposita teglia.
- Cuocete i muffin di verdure per circa 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli. Sono deliziosi anche da gustare freddi.
Note
Provate anche i muffin salati con asparagi e mandorle e i muffin salati cacio e pepe.