Descrizione
I muffin con zucca e gorgonzola sono dei golosi tortini salati dal sapore ricco e stuzzicante, ottimi da portare in tavola come sfizioso antipasto autunnale o gustare fuori pasto come snack. Semplicissimi da preparare, veloci e di sicura riuscita: se avete degli avanzi di zucca, non potete perdere occasione di provarli. Con la nostra ricetta riuscirete a conquistare tutta la famiglia, compresi i più piccoli!
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 200 g di polpa di zucca;
- 150 g di gorgonzola dolce;
- 80 g di olio extravergine d’oliva + q.b.;
- 80 g di latte intero;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 30 g di burro;
- 2 uova medie;
- 1 cipolla dorata;
- 8 g di lievito istantaneo;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a cubetti la zucca e rosolatela in padella con un soffritto di cipolla e burro. Insaporitela con sale e pepe e lasciatela cuocere per circa 15 minuti, fin quando non appare morbida e ben cotta.
- Frullate la zucca con l’olio extravergine d’oliva e il latte, così da ottenere una purea liscia e omogenea. Incorporatela alle uova sbattute e aggiungete anche il parmigiano grattugiato.
- Infine, incorporate all’impasto la farina setacciata con il lievito istantaneo e aggiustate di sale e pepe. Foderate una teglia per muffin con dei pirottini in carta.
- Con il composto ottenuto, riempite per metà i pirottini e aggiungete al centro un quadratino di gorgonzola. Coprite con il restante impasto e infornate i muffin a 180° per 25 minuti.
- Una volta pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire sopra una gratella prima di servirli.
Note
Vi consigliamo di provare anche i muffin salati con zucchine e scamorza e i muffin salati agli asparagi e mandorle.