I muffin al cioccolato senza glutine sono un’idea eccezionale per una merenda gustosa e sana.
Anche i celiaci facendo attenzione al tipo di ingredienti utilizzati possono assaporare il gusto irresistibile del cacao e del cioccolato. Basta una frusta ed una ciotola per preparare la ricetta, in pochi minuti, il composto è pronto per essere infornato. Il risultato finale lascerà tutti senza parole.
Muffin al cioccolato senza glutine
Ingredienti
- 40 gr di burro;
- 100 ml di latte (meglio se latte vegetale di nocciola per un gusto più intenso);
- 1 uovo;
- 50 gr di zucchero di canna;
- 100 gr di farina senza glutine (preferibilmente quella apposita per dolci);
- 40 gr di cacao amaro;
- 1 cucchiaio di lievito per dolci;
- 60 gr di gocce di cioccolato.
Procedimento
- L’esecuzione della ricetta è semplicissima, per iniziare sciogliere a bagno maria la quantità di burro indicata. Nel frattempo rompere un uovo in una terrina aggiungendo lo zucchero indicato e mescolare bene con le fruste per ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
- Aggiungere il resto degli ingredienti: il latte, il burro fuso in precedenza, cacao, farina e infine il lievito, avendo cura di setacciare gli ingredienti secchi per evitare la formazione di grumi.
- Il risultato finale dovrà essere un composto liscio e ben montato. Il segreto affinché i muffin in cottura abbiano quella cupola gonfia è appunto quello di mescolare dall’alto verso il basso per inglobare la maggior quantità di aria possibile.
- A composto ultimato è il momento di aggiungere metà delle gocce di cioccolato, infarinandole bene con un po’ di farina sempre gluten free queste non cadranno verso il basso ma daranno gusto a tutto il muffins.
- Finito il composto inserire un po’ di carta da forno all’interno dei pirottini per muffins così che non si attacchino alla teglia, oppure gli appositi contenitori di carta.
- I pirottini devono essere riempiti per i 3/4 il resto verrà occupato in cottura quando il composto si gonfierà. Per renderli ancora più golosi in cima è possibile aggiungere il resto delle gocce di cioccolato.
Cottura
Preriscaldare il forno a 180 gradi per 10 minuti ed inserire la teglia con i pirottini.
Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno utilizzato ma in genere si aggira sui 20 massimo 25 minuti, la prova stecchino a cottura ultimata indicherà quando i muffin saranno cotti.
Sfornare e lasciare raffreddare i muffin su una gratella per qualche ora prima di servirli in tavola.
Approfondimenti
Per ottenere dei muffin ancora più golosi e morbidi con un impasto che resta umido anche in cottura è possibile sostituire il cacao amaro con 70 gr di cioccolato fondente.
Farlo sciogliere a bagno maria insieme al burro ed aggiungerlo all’impasto amalgamandolo bene. Restando indietro di cottura appena due minuti i muffin saranno umidi e super gustosi.
Un’idea per realizzare dei muffin con il cuore morbido prevede di aggiungere all’interno dei pirottini riempiti con i 3/4 dell’impasto un quadratino di cioccolato fondente, o cioccolato bianco.
A cottura ultimata spolverizzare pochissimo zucchero a velo. Servire i muffin ancora caldi, il quadratino all’interno sarà fuso ed il risultato strepitoso.