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La mozzarella è il formaggio più amato e consumato in Italia.
È la regina nella pizza margherita napoletana, protagonista della caprese e ingrediente immancabile in grandi classici di eccezionale bontà, come la mozzarella in carrozza. Ovunque la si voglia aggiungere, non sfigura mai e aggiunge quel tocco di cremosità che stuzzica il palato al primo assaggio. E visto che parliamo di mozzarella, è bene specificare che l’unica e inimitabile è lei: la Mozzarella di Bufala Campana DOP. È sufficiente la denominazione di origine protetta per farci capire che siamo dinanzi a un prodotto d’eccellenza, realizzato a regola d’arte secondo il specifico disciplinare di produzione.
La mozzarella di bufala campana ha origini molto antiche, presumibilmente risalenti al Basso Medioevo. A partire dal 1300 i formaggi freschi ottenuti dalla lavorazione del latte di bufala, prodotti nelle apposite strutture denominate “bufalare“, iniziarono ad essere esportati nel casertano e salernitano. Alcuni secoli più tardi, a metà del XVIII secolo, i Borboni incrementarono la produzione di mozzarella di bufala, sostenendo la nascita dei primi caseifici e sottoponendo la produzione a una prima (seppur approssimativa) regolamentazione.
La Denominazione di Origine Protetta, attribuita dall’Unione Europea nel 1996, riconosce le peculiarità della Mozzarella di Bufala Campana DOP e la tutela da eventuali tentativi di contraffazione. Nel relativo disciplinare, oltre a essere definite le caratteristiche fisiche e organolettiche, sono descritte le tecniche di produzione ed elencate le aree e i caseifici in cui essa è consentita.
Non è Mozzarella di Bufala Campana DOP se non viene utilizzato il latte di bufala intero fresco, proveniente da allevamenti certificati.
Si contraddistingue per il colore bianco porcellanato, la superficie liscia e la crosta sottilissima. La forma è tipicamente tonda, ma può variare in base all’area di produzione, che ricordiamo si estende dalla provincia di Roma fino al salernitano.
Il profilo nutrizionale della Mozzarella di Bufala Campana DOP – per 100 g di prodotto – è il seguente:
Ricordiamo che la mozzarella è un formaggio fresco e contiene una qualità medio-bassa di lattosio (< 0,4 g), per cui non è indicata per chi soffre di una forte intolleranza verso questo zucchero.