Descrizione
La moussaka vegetariana è una variante senza carne del celebre sformato di melanzane e patate, tipico della cucina greca. L’originale moussaka si ottiene intervallando le verdure fritte con il ragù di agnello e suino, da noi sostituito con il ragù vegano di lenticchie rosse decorticate.
Ingredienti
- 600 g di melanzane lunghe;
- 300 g di patate;
- 600 g di ragù di lenticchie fatto in casa;
- 500 g di besciamella;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fettine lunghe e sottili con l’ausilio di una mandolina, dopodiché cospargetele con del sale e lasciatele spurgare per almeno 30 minuti. Nel frattempo dedicatavi alla preparazione del ragù e della besciamella.
- Pelate le patate, tagliatele a fettine e friggetele in abbondante olio di arachidi. Friggete anche le melanzane e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente.
- Ungete il fondo di una pirofila con olio extravergine d’oliva e create un primo strato di melanzane, dopodiché aggiungete le patate e coprite le verdure con abbondante ragù.
- Create dei nuovi strati di verdure fritte e ragù di lenticchie, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Ultimate la preparazione aggiungendo in superficie la besciamella e parmigiano.
- Cuocete la moussaka al forno per circa 45 minuti a 180°, dopodiché sfornatela e servitela ancora calda.
Note
Per ottenere una variante vegana di questa ricetta, potete omettere il parmigiano e preparare la besciamella con latte di soia, sostituendo il burro con olio extravergine d’oliva.
Provate anche lo sformato di melanzane e patate all’origano e le melanzane a ventaglio ripiene al forno.