Descrizione
Se adorate la pâtisserie, non potete perdervi questa. Mini cestini di frutta: ricetta per prepararli da sé e offrirli ai propri commensali, facendo un figurone!
Porzioni:
22 cestini
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 150 g zucchero
- 150 g burro (freddo di frigo)
- 110 g uova (circa 2 medie)
- ½ scorza di limone
- 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale fino
Per la crema
- 500 g latte intero
- 90 g tuorli (circa 6 di uova medie)
- 150 g zucchero
- 50 g amido di mais (maizena)
- 1 baccello di vaniglia
Per guarnire
- q.b. frutta fresca mista
- q.b. menta
- 50 g confettura di albicocche
- 10 g acqua
Istruzioni
- Iniziare preparando la pasta frolla.
- Versare la farina, il lievito per dolci e il burro freddo tagliato a pezzetti.
- Lavorare pochi minuti fino a ottenere un composto sabbioso, quindi unirvi lo zucchero e il sale.
- Riprendere a lavorare fino a far sbriciolare tutto.
- Aromatizzare con il limone, aggiungere le uova e continuare a impastare fino a ottenere un composto compatto.
- Trasferirlo su un piano e lavorarlo con le mani per formare un panetto.
- Coprire con pellicola e lasciare in frigo almeno 60′.
- A riposo ultimato, tirare l’impasto su un piano infarinato, con un mattarello, creando una sfoglia di circa 0.5 cm di spessore.
- Formare dei cerchi con un coppa pasta da 8 cm.
- Foderare 22 stampini da 7 cm di diametro, smerlati, con l’accortezza di far aderire bene l’impasto allo stampo ed eliminando la pasta in eccesso.
- Bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti.
- A doratura, sfornare e far intiepidire.
- Nel frattempo preparare la crema.
- Scaldare il latte con baccello e semi estratti di vaniglia.
- In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e poi unirvi la maizena.
- Mescolare delicatamente per amalgamare, usando una frusta.
- A latte caldo, eliminare la bacca di vaniglia e versarlo a filo nella crema, stemperandola.
- Mescolare bene con una frusta.
- Trasferire il tutto nel pentolino di bollitura del latte e mescolare fino all’addensamento della crema, a fuoco dolce.
- Trasferire la crema in una ciotola e far raffreddare avvolta da pellicola a contatto.
- Farcire gli stampini con la crema, aiutandosi con una sac-à-poche con bocchetta a stella.
- Guarnire con frutta a piacere e mentuccia.
- Diluire la confettura con dell’acqua calda oppure porla in un pentolino scaldando alcuni istanti per liquefarla.
- Lucidare con un pennellino la frutta.
- Servire.
Note
È possibile conservare i pasticcini in frigo per unmassimo di tre giorni.
E per non sprecare nulla, perché non pensare a come riciclare gli albumi avanzati?
Per gli amanti della pasticceria francese, ottimi invece i Macarons al cioccolato!