Descrizione
Le mini babka al latte di soia sono una variante in formato monoporzione della classica babka di origine polacca: un tradizionale dolce lievitato dal goloso ripieno di cioccolato, tipicamente servito durante le festività pasquali. Le mini babka al latte di soia sono dei soffici e golosi dolcetti vegani, perfetti per la colazione o un piacevole spuntino. Scoprite come prepararli in casa senza latte, burro e uova, con l’aggiunta di scorza d’arancia e vaniglia per aromatizzare.
Ingredienti
- 300 g di farina 0;
- 100 g di zucchero semolato;
- 220 ml di latte di soia;
- 60 g di olio di semi di girasole;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- 1 pizzico di sale fino;
- q.b. crema al cioccolato spalmabile vegan.
Istruzioni
- Setacciate nella ciotola della planetaria la farina 0 e miscelatela con lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata, dopodiché unite a filo il latte di soia tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra.
- Unite anche l’estratto di vaniglia e iniziate a lavorare l’impasto a media intensità, incorporando gradualmente anche l’olio di semi di girasole. Infine, aggiungete un pizzico di sale.
- Ottenuto un panetto perfettamente morbido e omogeneo, trasferitelo all’interno di una ciotola e copritelo con della pellicola. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, per 2-3 ore.
- Suddividete l’impasto lievitato in 8 porzioni uguali e ricavate da ciascuna di esse delle strisce rettangolari sottili 2 mm. Spalmate su ciascuna striscia uno strato di crema spalmabile la cioccolato.
- Arrotolate la sfoglia farcita partendo dal lato più lungo, dopodiché tagliate ciascun rotolo in due parti in senso longitudinale, così da ottenere due filoncini farciti.
- Intrecciate i due filoncini e create con la treccia ottenuta una ciambellina. Procedete nel modo indicato fino a terminare l’impasto, dopodiché adagiate tutte le mini babka sopra una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciate riposare le mini babka sopra la teglia per circa 30 minuti, dopodiché cuocetele in forno per circa 25 minuti a 180°. Lasciatele raffreddare prima di servirle.
Note
Provate anche la deliziosa torta polacca Karpatka e il soffice pan brioche senza burro.