Descrizione
Le zuppe e le minestre rappresentano un ottimo modo per ristorarsi e scaldarsi durante l’inverno, ma non solo: sono anche un delizioso comfort food per chi ama i cibi tradizionali, semplici e genuini. Per fortuna, la cucina italiana è una fonte inesauribile di ispirazione per quanto riguarda le zuppe a base di legumi, cereali e verdure, basti pensare alla classica ribollita toscana o alla zuppa alla frantoiana lucchese. Oggi vi proponiamo la ricetta del minestrone alla milanese con verdure, legumi e riso, talmente delizioso che vorrete cucinarlo tutti i giorni.
Ingredienti
- 100 g di riso Arborio;
- 100 g di fagioli borlotti;
- 300 g di zucchine;
- 200 g di carote;
- 200 g di verza;
- 150 g di cipolline borettane;
- 1 patata;
- 2 pomodori ramati;
- 1 cipolla rossa;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 50 g di cotenna di maiale;
- 30 g di lardo;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate il lardo e la cotenna di maiale a dadini piccoli e preparate un soffritto all’interno di una capiente casseruola, aggiungendo il prezzemolo e il rosmarino sminuzzati, la cipolla tritata finemente e due spicchi d’aglio interi.
- Lasciate appassire il soffritto a fuoco dolce per una decina di minuti, dopodiché rimuovete l’aglio, unite la verza tagliata a listarelle, le cipolline borettane, i fagioli borlotti freschi e le restanti verdure tagliate a cubetti.
- Lasciate insaporire tutte le verdure per alcuni minuti, unite 2 litri di brodo vegetale e coprite la casseruola con un coperchio. Fate cuocere il minestrone a fuoco dolce per circa 1 ora, mescolandolo di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo indicato, unite anche il riso e se necessario aggiungete altro brodo caldo. Portate il minestrone a cottura e servitelo caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Note
Provate anche il minestrone autunnale con ricotta, verdure e legumi e la zuppa di verdure semplice.