Descrizione
Un dolce sostanzioso e ricco di sapore, la millefoglie con pan di spagna è un dessert perfetto per festeggiare compleanni e ricorrenze speciali. Una torta dall’aspetto delicato, dai colori chiari, ricoperti da soffice zucchero a velo, fresco, ideale per la stagione estiva. Un dessert facile da preparare e molto amato da grandi e piccini.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 190 gr di farina 00;
- 4 uova;
- 200 gr di zucchero;
- 500 ml di latte;
- 3 tuorli;
- 200 gr di pasta sfoglia;
- 1/2 bacca di vaniglia;
- Scorza di limone;
- 1 noce di burro.
Istruzioni
- Iniziamo rompendo 4 uova da versare in una planetaria con 100 gr di zucchero e montiamo per circa 15 minuti.
- Setacciamo, quindi 120 gr di farina e li uniamo al composto mescolando con una spatola dall’alto verso il basso e aggiungiamo i semi della bacca di vaniglia.
- Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato, e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti. Lasciamo raffreddare.
- Passiamo, quindi, alla crema versando in un pentolino il latte con la scorza di limone e lasciamo sul fuoco lento per circa 5 minuti.
- In una casseruola sbattiamo i tuorli con 100 grammi di zucchero, quindi uniamo 50 grammi di farina e il latte caldo filtrato. Portiamo la crema sul fuoco e cuociamo fino a quando è densa, mescolando spesso. Facciamo raffreddare la crema in una ciotola e copriamo con la pellicola a contatto. Conserviamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
- Prendiamo la pasta sfoglia e ricaviamo due cerchi dello stesso diametro del pan di spagna, bucherelliamo la sfoglia con i rebbi di una forchetta. Cuociamo la pasta sfoglia nel forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti.
- Tagliamo il pan di spagna suddividendolo in 3 parti, quindi cominciamo ad assemblare il dolce. Sul piatto di portata disponiamo il primo disco di Pan di spagna e lo bagnamo con acqua e zucchero.
- Aggiungiamo, quindi, il pan di spagna e la crema e proseguiamo per diversi strati con la pasta sfoglia. Infine, spolveriamo con zucchero a velo.
Note
Possiamo aggiungere alla crema le fragole, o gocce di cioccolato. Se avanza pan di spagna, leggete come si conserva.