Descrizione
La millefoglie ai fichi è un delizioso e raffinato dessert autunnale, ideale da servire come dolce di fine pasto. La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e richiede l’utilizzo di soli tre ingredienti: pasta sfoglia, crema pasticcera e fichi freschi.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 700 g di crema pasticcera;
- 500g di fichi freschi;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Stendete la pasta sfoglia sopra una teglia, tagliatela in tre sezioni uguali e distanziatele leggermente tra loro. Bucherellate le tre sfoglie per evitare che si gonfino in cottura e infornatele a 200° per 20 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare. Sbucciate i fichi freschi e tagliateli a fettine sottili. Potete eventualmente aromatizzarli con un bicchierino di marsala o altro liquore.
- Sfornate le sfoglie e lasciatele raffreddare, dopodiché farcite la prima sfoglia con la crema pasticcera, aiutandovi con una sac à poche, e aggiungete uno strato di fichi freschi a fettine.
- Coprite i fichi con la seconda sfoglia e ripetete il procedimento, aggiungendo altra crema pasticcera e un altro strato di fichi freschi. Completate il dolce con l’ultima sfoglia e guarnite la millefoglie con zucchero a velo.
Note
Provate anche la millefoglie ai frutti di bosco e crema chantilly e la millefoglie al cioccolato bianco e fragole.