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La trattoria è un esercizio pubblico, prevalentemente di tipo popolare, tipicamente italiano e soprattutto della città di Roma, questa è la definizione del vocabolario del termine trattoria, andiamo allora a scoprire insieme le migliori trattorie di Roma centro.
I piatti più famosi della cucina romana sono sicuramente la coda alla vaccinara, gli spaghetti all’amatriciana, gli spaghetti alla carbonara, gli gnocchi alla romana, i saltimbocca alla romana, le seppie con i piselli, i rigatoni con la pajata, la trippa alla romana, i carciofi alla giudia e la coda alla vaccinara, e sono proprio questi, i piatti che vengono preparati divinamente nelle migliori trattorie di Roma centro. La maggior parte di questi piatti trovano la loro origine nel popolo di Roma, infatti la cucina romanesca è una cucina povera non ricercata ma molto saporita.
Ad esempio, la coda alla vaccinara nasce da una cucina di quartiere, condizionata dalla presenza del vicino mattatoio, da una gastronomia povera, a base di scarti, regalate come integrazione della paga. In cucina si doveva quindi trovare il modo di rendere appetibile una carne a buon mercato ma difficile da cucinare, dato dalla grande concentrazione di sangue. Dopo diversi tentativi fatti con il brodo, nasce l’idea: lo stufatino con il sellero (sedano).
La prima proprietaria dell’allora “Osteria dell’Olmo” decide di tentare l’esperimento della stessa ricetta con la coda e le guance dell’animale. I risultati sono strepitosi: nasce una ricetta nuova, originale, diventata simbolo della cucina romanesca, appunto la coda alla vaccinara.
Ma ora leggiamo insieme le Migliori trattorie di Roma centro.
Ai tre scalini nel cuore del rione Monti è una suggestiva ed antica Bottiglieria del 1895 dove vengono servite specialità laziali in un locale con soffitti a volta, arredi in legno e mattoni a vista.
In questo locale l’atmosfera è cordiale ed accogliente, con un servizio professionale e l’ascolto di musica di ogni tipo: dal jazz ai tipici stornelli romani. Si possono inoltre degustare oltre 100 tipi di vino e la deliziosa Birra Menabrea.
Informazioni utili
Ai tre scalini Bottiglieria
Via Panisperna 251, Roma – Quartiere Monti
Per prenotare : Tel. +39 06 4890 7495
E-mail : n.p.
Orari : 12.30 – 01.00
Chiusura settimanale : n.p.
Prezzi medi: 15/20 €
La Trattoria dal Cavalier Gino è una trattoria vecchio stile con soffitto a volte affrescato e piatti della cucina tradizionale romana.
Alla Trattoria da Gino o dal Cavalier Gino, tutto sembra essere rimasto come un tempo, articoli di giornale appesi al muro e sedie di legno come la classica trattoria romana, dove però il conto non è mai una sorpresa negativa. Il menù, come vuole la tradizione romana è recitato dal cameriere con battute alla romana ed un pizzico di scontrosità. Il menù è molto vasto, i primi piatti sono abbondanti e speciali come la carbonara, tonnarelli cacio e e pepe, l’amatriciana ed il giovedì ovviamente gli gnocchi.
Informazioni utili
Trattoria dal Cavalier Gino
Vicolo Rosini 4, Roma – Centro/Parlamento
Per prenotare : Tel. +39 06 6873434
E-mail : n.p.
Orari : 12.30 – 01.00
Chiusura settimanale : Domenica
Prezzi medi: 20/25 €
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Il Quinto Quarto è una trattoria che a pranzo diventa cirioleria per dirla in dialetto romano, ovvero una tradizionale paninoteca tradizionale, alla riscoperta della ciriola, tipico panino romano da farcire come meglio si vuole.
Il Quinto Quarto si trova vicino a Ponte Milvio ed è famosa per la carbonara. La parola d’ordine è genuinità e qualità delle materie prime, provenienti in gran parte dalla Regione Lazio. La carta dei vini è composta da etichette laziali e birre artigianali di Borgorose.
Informazioni utili
Il Quinto Quarto
Via della Farnesina 13, Roma – Ponte Milvio
Per prenotare : Tel. +39 06 3338768
E-mail : info@ilquintoquarto.it
Orari : 20.00 – 01.00
Chiusura settimanale : n.p.
Prezzi medi: 35/40 €
La Trattoria Felice a Testaccio nasce nel 1936 grazie a Felice Trivelloni, famoso per la sua abitudine di allontanare i clienti anche se il locale sembrava vuoto.
Le sole persone per cui c’era sempre posto erano quelle del quartiere, i facchini del mercato, i muratori e tutti quelli che lo conoscevano.Felice è il famoso oste comunista osannato da Benigni che non negava mai un posto a sedere per i lavoratori. Ottimi i tonnarelli cacio e pepe, considerati dal New York Times i migliori della Capitale
Informazioni utili
Felice
Via Mastro Giorgio 29, Roma – Testaccio
Per prenotare : Tel.
+39 06 5746800
E-mail : n.p.
Orari : Pranco e Cena
Chiusura settimanale : n.p.
Prezzi medi: 35 €
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La cucina alla Trattoria Da Ugo, parla esclusivamente romano e esiste la possibilità di consultare un menù.
Ottimi i primi ed abbondanti primi piatti come la gigantesca porzione di bucatini all’amatriciana, gli gnocchi al pomodoro ed i ravioli sempre al pomodoro. Ambiente semplice e spartano, costituito da un’unica piccola sala con doghettato alle pareti con la cucina in fondo. La trattoria da Ugo ha mantenuto negli anni una tradizione molto salutare ormai quasi scomparsa, quella di proporre, su richiesta, della frutta di stagione tagliata al momento.
Informazioni utili
Trattoria da Ugo
Via dei Prefetti 19, Roma – Campo Marzio/ Pantheon
Per prenotare : Tel. +39 06 687375
Orari : Pranzo e Cena
Chiusura settimanale : Domenica
Prezzi medi: 25 €
Alfredo e Ada è la trattoria romana per eccellenza e non poteva non essere tra le migliori trattorie di Roma centro.
La trattoria Alfredo e Ada è rimasta esattamente la stessa, nessun cambiamento dal 1945. Ora la trattoria è in mano a Sergio il figlio di Alfredo e Ada. Il menù è solo uno, di solito pasta al sugo e per secondo ci sono involtini, spezzatino, seppie con i piselli e salsiccia e fagioli, il tutto annaffiato nel vino frizzante tipico delle osterie romane. I tavoli sono solo 6 e si dividono con altri commensali se si è in due.
Informazioni utili
Alfredo e Ada
Via dei Banchi Nuovi 14, Roma – Campo Marzio – Chiesa Nuova
Per prenotare : Tel. +39 06 6878842
Orari : Pranzo e Cena
Chiusura settimanale : Sabato e Domenica
Prezzi medi: 18 €
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Da Francesco è una trattoria storica di Roma, che si trova in Piazza del Fico, a pochi passi dalla bellissima Piazza Navona. Da oltre cinquat’anni la trattoria da Francesco prepara piatti della tradizione culinaria romana con grande rispetto per il vecchio stile ma attento a possibili varianti ed innovazioni. Tipico il menu di cucina tradizionale romana come spaghetti alla matriciana, coda alla vaccinara, maialino al forno, fettuccine alla gricia, saltimbocca alla romana.
Informazioni utili
Da Francesco
Piazza del Fico 29, Roma – Campo Marzio – Piazza Navona
Per prenotare : Tel. +39 06 6864009
E-mail : info@dafrancesco.it
Orari : 12.00 – 15.30; 19.00 – 00.30
Chiusura settimanale : Sabato e Domenica
Prezzi medi: 25 €
La Buca di Ripetta Trattoria era gestita all’inizio del novecento dalla Sora Nì, al secolo Caterina Febbi e dalle sue tre figlie, ed era una locanda con camere ai piani superiori, frequentata da numerosi artisti tra cui uno dei più famosi è stato il pittore italiano Antonio Mancini . La Buca di Ripetta si trova vicino a Piazza del Popolo e serve un cacio e pepe buonissimo in un cestino di parmigiano croccante, le panche sono quelle originali.
Informazioni utili
Buca di Ripetta
Via Ripetta 36, Roma – Piazza del Popolo
Per prenotare : Tel. +39 06 3219391
E-mail : postmaster@labucadiripetta.com
Orari : 12.300 – 15.00; 19.00 – 23.00
Chiusura settimanale : Sabato e Domenica
Prezzi medi: 35/40 €
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Da Augusto è una Trattoria/ Osteria tradizionale romana, con piatti tipici come trippa e coniglio, serviti a tavoli condivisi che si trova in una bella piazzetta, Piazza Renzi, poco conosciuta. La sala interna è di piccole dimensioni, ma ci sono i tavolini all’esterno da utilizzare soprattutto nelle belle giornate, fino a poco tempo fa il conto veniva preparato e scritto sulla tovaglia.
Informazioni utili
Da Augusto
Piazza de Renzi 15, Roma – Trastevere
Per prenotare : Tel. +39 5803798
Orari : 12.30 – 15.00; 20.00 – 23.00
Chiusura settimanale : Sabato e Domenica
Prezzi medi: 20 €
“Agustarello, non Augustarello, mi raccomando! è il nome di questo locale. Agustarello è una trattoria storica aperta a pranzo e cena, frequentata da romani e turisti. Serve da cinquant’anni portate tipiche della cucina romana come Bucatini all’Amatriciana, Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino, Pasta e Ceci e Fettuccine alla Ciociara
Informazioni utili
Augustarello
Via G.Brancca 98 Roma – Testaccio
Per prenotare : Tel. +39 06 574 6585
E-mail : n.p.
Orari : 12.30 – 15.00; 19.30 – 23.30
Chiusura settimanale : n.p.
Prezzi medi: 30 €
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