Descrizione
Il migliaccio salato è una gustosa variante rustica del classico migliaccio napolentano dolce: una soffice e cremosa torta di semolino e ricotta, tipicamente servita a Carnevale. Questa gustosa torta salata è molto semplice da preparare e ricca di gusto, arricchita con pecorino grattugiato e una gustosa farcia di salame e provola a cubetti. Leggete la ricetta e provatela: vi conquisterà al primo assaggio, grazie al suo sapore intenso e prelibato.
Ingredienti
- 200 g di semolino;
- 300 g di ricotta asciutta;
- 500 ml di latte intero;
- 500 ml di acqua;
- 150 g di salame napoletano;
- 150 g di provola affumicata;
- 30 g di pecorino grattugiato;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 40 g di burro;
- 4 uova medie;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Riponete all’interno di una casseruola il latte, l’acqua e il burro morbido tagliato a cubetti, portate la miscela a ebollizione, insaporitela con sale e pepe, e unite il semolino a pioggia.
- Mescolate il semolino con una frusta in modo tale che non si formino grumi, attendete che si risulti denso e corposo, dopodiché toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare all’interno di una ciotola.
- Intanto setacciate la ricotta all’interno di una ciotola capiente e lavoratela con le uova, il pecorino e il parmigiano grattugiato. Incorporate il semolino freddo e mescolate con cura.
- Infine, unite all’impasto la provola e il salame napoletano tagliati a cubetti piccoli e trasferitelo all’interno di uno stampo a cerniera da 24, foderato con della carta da forno.
- Cuocete il migliaccio salato per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Note
Provate anche il migliaccio di cioccolato e la torta al semolino con gocce di cioccolato.