Descrizione
Il migliaccio al cioccolato è una deliziosa variante del classico dolce napoletano di Carnevale, tradizionalmente preparato con semolino, latte, uova e ricotta. Una torta morbidissima e cremosa, aromatizzata con l’aggiunta di vaniglia e scorza d’arancia, che si fondono con il gusto intenso del cacao e del cioccolato fondente. Scoprite come prepararlo seguendo la ricetta passo dopo passo.
Ingredienti
- 100 g di semolino;
- 500 ml di latte intero;
- 120 g di zucchero semolato;
- 150 g di ricotta vaccina;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 30 g di cacao amaro;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- la scorza di un’arancia bio.
Istruzioni
- Lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino per alcune ore, in modo tale che al momento della preparazione del migliaccio risulti ben asciutta, dopodiché setacciatela per renderla più cremosa.
- Versate il latte all’interno di una casseruola e unite la metà dello zucchero, la vanillina (o un baccello di vaniglia) e la scorza intera di un’arancia. Fatelo scaldare, unite a pioggia il semolino e mescolatelo con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
- Fate addensare il semolino a fuoco dolce, dopodiché versatelo all’interno di una ciotola e lasciatelo raffreddare. Intanto montate le uova con il restante zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate al semolino freddo la ricotta setacciata e il cacao amaro, dopodiché unite la crema ottenuta alle uova. Infine, aggiungete all’impasto il cioccolato fondente in scaglie e mescolate con cura.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera foderato con carta da forno e cuocetelo per circa 1 ora del forno preriscaldato a 180°. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Note
Provate anche il migliaccio napoletano classico e la torta al semolino con gocce di cioccolato.