Merluzzo gratinato alla mediterranea: secondo leggero

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Merluzzo gratinato alla mediterranea: secondo leggero

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un secondo leggero e gustoso è il merluzzo gratinato alla mediterranea, una ricetta semplice e sfiziosa, adatta a grandi e piccini, ma non solo. Infatti, è ideale anche per chi segue diete e vuole mangiare in modo sano e con poche calorie.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 8 Filetti di merluzzo;
  • 400 gr di pomodorini;
  • 4 Filetti d’acciuga;
  • 12 olive nere;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Capperi sotto sale;
  • Mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Origano;
  • Prezzemolo;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Per cominciare ponete i merluzzi sul tagliere e con un coltellino fate un’incisione lungo il dorso dei pesci e due nelle fasce laterali accanto le branche. Passate la punta del coltello lungo la lisca, da entrambe le parti, poi con le dita allargate la polpa estraendo la lisca con attaccata la testa. Dividete a metà il pesce nel senso della lunghezza, in modo da ottenere quattro filetti da ogni merluzzo. Eliminate la pelle, puliteli e salateli. Invece, se utilizzate del merluzzo surgelato, aprite la confezione e fate scongelare per dieci minuti.
  2. Passate, poi, al condimento: lavate i pomodorini, asciugateli a metà e spremeteli leggermente per eliminare la maggior parte dei semi e un po’ della loro acqua di vegetazione. Prendete l’aglio e tritatelo in una padella larga con olio extravergine di oliva. Unite i filetti di acciuga e schiacciateli con una forchetta. Fateli sciogliere bene per due minuti.
  3. Intanto, lavate i capperi e metteteli nell’acqua fredda per qualche minuto. In seguito puliteli di nuovo, sgocciolateli e strizzateli. Sistemateli dentro una ciotola e cominciate a preparare il merluzzo alla mediterranea.
  4. Unite i filetti al soffritto e lasciateli rosolare un paio di minuti. Cuocete per pochi minuti, facendoli dorare da entrambi i lati. Sfumate, po,i un po’ di vino bianco e fate evaporare.
  5. Cospargete con poco sale e una generosa manciata di pepe. Mettete i pomodorini sopra e intorno al merluzzo. Unite l’origano e lasciate cuocere per dieci minuti, girando delicatamente i filetti uno alla volta. Ora mettete i capperi e le olive snocciolate e fate apprendere per altri cinque minuti. A questo punto dovete completare e servire il merluzzo alla mediterranea.
  6. Irrorate il tutto con il salsina di pomodoro, olive, capperi e una spruzzata di origano fresco. Tagliate il prezzemolo e aggiungete un ciuffetto per ogni portata.