Se non sapete cosa preparare ai bimbi di 5 anni per merenda, ecco una selezione con ben 10 merende per bambini di 5 anni.
Una lista di alternative golose e sane da cui scegliere quella più adatta ai gusti o alle esigenze del vostro bambino o della vostra bambina.
A volte la fretta ed i mille impegni giornalieri non consentono di preparare in casa la merenda, ma con queste ricette di merende per bambini di 5 anni sarà tutto più facile e veloce. E se proprio non potete fare a meno di mettere nello zaino una merendina confezionata, un piccolo ma utile consiglio…attenzione agli ingredienti.
Lo sapevate che sull’etichetta gli ingredienti sono elencati secondo un ordine decrescente? Quindi occhio se tra i primi ingredienti compaiono zuccheri e grassi.
LEGGI ANCHE
10 merende bambini 4 anni
10 merende bambini 3 anni
10 merende bambini 5 anni
Ormai lo sappiamo tutti, ma è sempre meglio ricordarlo, i pediatri sono tutti concordi nel ritenere che la merenda non debba mai superare il 10% del fabbisogno calorico giornaliero, ovvero le 150 kilocalorie.
Spesso e volentieri le merende con pochi ingredienti sono le più sane, quindi niente paura se le tra le 10 merende per bambini 5 anni ne trovate alcune con pochissimi ingredienti. Se proprio non avete tempo di preparare una merenda fatta in casa e dovete comprare qualcosa, ricordate che tra le merende migliori per bambini di 5 anni ne abbiamo una sanissima: cracker ed una manciata di frutta secca.
Torta Margherita
La torta Margherita non poteva mancare tra le 10 migliori merende per bambini di 5 anni. Un dolce velocissimo e facilissimo da preparare e che sicuramente incontrerà i favori dei palati dei più piccoli. La farina gialla e lo yogurt rendono questa torta perfetta anche per i grandi che prediligono snack light.
Ingredienti
- 3 hg di farina gialla
- 3 uova
- 1 hg di zucchero bianco
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 vasetto di yogurt
- mezzo bicchiere di olio di semi
- un pizzico di sale
Procedimento
- Montare le uova e lo zucchero con le fruste.
- Una volta che l’impasto sarà diventato spumoso, aggiungere la farina lentamente e girare sempre con le fruste.
- Aggiungere poi il lievito e se il composto è troppo denso aggiungere mezzo bicchiere di latte.
- Versare il tutto in una teglia del diametro di 24 cm, unta con un po’di olio di semi. Quando il forno è caldo infornare a 180 gradi.
- Far cuocere 30 minuti. Per controllare se la torta è pronta, fare la prova dello stuzzicadenti per verificarne la consistenza.
Snack fatti in casa
Se al vostro bambino piacciono gli snack o le barrette confezionate del supermercato, perché non provare a farli in casa con ingredienti sani e genuini? Gli snack fatti in casa inoltre, possono essere usati anche come spuntino per smorzare un appetito improvviso, evitando così di dare al bambino la classica merendina.
Ingredienti
- 100 gr di fiocchi d’avena
- 150 gr di mandorle
- 95 gr di sciroppo d’acero
- 120 gr di anacardi
- 130 gr di mirtilli rossi essiccati
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvero
- q.b. noce moscata
Procedimento
- Iniziare tostando le mandorle non pelate. Trasferirle su una leccarda foderata con carta forno e metterle in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti. Una volta pronte, lasciarle raffreddare per 5-6 minuti, prima di trasferirle in un mixer.
- Frullare le mandorle senza aggiungere altro. Se il composto non dovesse risultare cremoso, unire poco olio di semi.
- Versare la pasta ottenuta in una ciotola e aggiungere i fiocchi d’avena.
- Unite i mirtilli disidratati, gli anacardi e lo sciroppo d’acero. Mescolare il tutto.
- Aromatizzare con un po’ di noce moscata ed un pizzico di cannella.
- Mescolare nuovamente per amalgamare il composto.
- Foderare una leccarda da forno con un foglio di carta forno e versare il composto all’interno.
- Utilizzando una spatola pressare in modo da livellare la superficie.
- Spingere il composto verso un lato della teglia in modo da compattarlo ed ottenere uno spessore di 1 cm.
- Coprire con della pellicola e riporre in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se una notte intera intera.
- La mattina seguente capovolgere la leccarda su un tagliere ed eliminate il foglio di carta forno.
- Dividere il blocco a metà nel senso della lunghezza utilizzando un coltello dalla lama lunga e affilata e da ogni metà ricavare degli snack.
Camille fatte in casa
Moltissimi bambini le adorano, ecco come preparare le camille fatte in casa. Gustose, morbide e sofficissime tortine a base di carota, che in questa ricetta sono ancor più buone, grazie alla presenza di mandorle e vaniglia.
Facili da preparare con una cottura in forno di soli 20 minuti. Ecco come preparare 25 merendine camille in casa.
Ingredienti
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 250 gr di zucchero
- 100 gr di farina di mandorle
- 300 gr di carote
- 280 gr di farina
- 100 ml di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
- Lavare e asciugare le carote, sbucciarle e infine grattugiarle finemente.
- Montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
- Aggiungere le carote grattugiate e la farina di mandorle, continuando ad amalgamare il tutto con le fruste elettriche.
- Aggiungere il latte e l’olio a filo ed infine la farina con il lievito e la vanillina, e amalgamare tutto fino a formare un impasto liscio e spumoso.
- Disporre i pirottini grandi sulla placca da forno e con un mestolo versare l’impasto per 3/4 dell’altezza del pirottino.
- Infornare le Camille in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
- Lasciate intiepidire prima di togliere le camille dagli stampini e servirle
Ciambelline
Tra le 10 merende bambini 5 anni non potevano mancare queste morbide e profumate ciambelline, profumate alla vaniglia e rese ancor più speciali e gustose grazie alla presenza del miele.
Le ciambelline fatte in casa si conservano alla perfezione per un paio di giorni, basta metterle nei comodi e pratici sacchetti per alimenti e conservarle in frigo. Le quantità sono per preparare 12 ciambelline.
Ingredienti
- 120 gr di farina
- 80 gr di fecola
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 2 di uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di miele
- zucchero a velo
Procedimento
- Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
- Poi aggiungere le uova, la vaniglia ed il miele.
- Una volta ottenuta una crema, aggiungere la farina, la fecola, il lievito ed il sale.
- Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versare l’impasto negli stampini per ciambelle, riempiendoli per la metà della loro altezza, poi infornare e cuocere a 180°C per 15 minuti.
- Capovolgere le ciambelline su un piano e lasciarle raffreddare.
- Spolverizzare con lo zucchero a velo.
Crostatine al cioccolato
Tra le merendine più amate dai bambini di 5 anni troviamo le crostatine. Realizzarle in casa è davvero facile, basta solo decidere se riempirle di marmellata fatta in casa o bio o di cioccolata. In questa versione le crostatine fatte in casa sono ripiene di gustosa crema al cioccolato. Ecco come preparare queste mini crostate.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di mezza arancia
Per la crema al cioccolato
- 200 gr di cioccolato
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 2 uova
Procedimento
- Preparare la frolla togliendo il burro dal frigo almeno un’ora prima in modo che si ammorbidisca.
- Grattugiare la scorza di arancia, disporre la farina a fontana con lo zucchero e poi versare al centro il burro tagliato a tocchetti, l’uovo e la scorza di arancia.
- Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido e poi avvolgerlo nella pellicola. Far riposare in frigorifero.
- Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato a pezzetti.
- Montare le uova con lo zucchero e, una volta spumose e chiare, versareil burro fuso con il cioccolato.
- Stendere la frolla con il mattarello e disporla negli stampini.
- Versare all’interno un cucchiaio di crema al cioccolato e formare la classica griglia.
- Infornare a 180° per 20 minuti circa.
- Non appena le crostatine saranno fredde, spolverizzare con lo zucchero a velo.
Panini al latte
Ripieni di marmellata, Nutella o prosciutto, i panini al latte sono tra le 10 migliori merende per bambini di 5 anni. Basta prepararne una discreta quantità e congelarli per averli poi sempre a portata di mano e pronti all’uso. I bambini li adorano e con un pò di fantasia è possibile modificare l’impasto della ricetta, aggiungendo ad esempio gocce di cioccolato oppure uvetta.
Ingredienti
- 500 gr di farina integrale
- 70 gr di uva passa
- 70 gr di gocce di cioccolato
- 1 cubetto di lievito di birra (oppure 150 gr di pasta madre)
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- una tazza di latte
- un cucchiaio di miele
Procedimento
- Scaldare il latte con il miele e far sciogliere il lievito di birra. Se si utilizza la pasta madre procedere nello stesso modo.
- Mettere in ammollo l’uvetta in un bicchiere di acqua, disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, versare il latte con il miele, il lievito disciolto e l’olio. Lavorare l’impasto fino all’ottenimento di un composto liscio ed omogeneo.
- Lasciar riposare l’impasto fino al raddoppio: varierà a seconda dell’utilizzo di lievito di birra o pasta madre.
- Una volta trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in tre parti: una semplice, una in cui incorporare l’uvetta e una in cui inserire le gocce di cioccolata.
- Dividere ogni impasto in 4 panini (12 in tutto) e poi farli lievitare sulla leccarda del forno per un’ora circa.
- Accendere il forno a 180° e far cuocere.
Torta caprese
Molto amata dai più piccoli, ma anche dai loro genitori, la torta caprese è un dolce morbidissimo e buonissimo a base di cioccolato e mandorle. E’ un dolce di origine napoletana, esattamente dell’Isola di Capri, e nel corso degli anni è stata oggetto di numerose variazioni ed esperimenti. Ecco la ricetta originale.
Ingredienti
- 300 gr di burro
- 250 gr di zucchero a velo
- 240 gr di uova circa 5
- 40 gr di tuorli
- 60 gr di albumi
- 100 gr di cacao amaro
- 450 gr di farina di mandorle
- 30 gr di mandorle a filetti
- 75 gr di zucchero
Procedimento
- Con lo sbattitore elettrico, montare 280 gr di burro con 220 gr di zucchero a velo.
- Sbattere le uova insieme ai tuorli e versarle a filo nel burro montato.
- Con l’aiuto di una spatolina, incorporare al composto il cacao amaro, la farina di mandorle e lo zucchero mescolando bene dall’alto verso il basso per non smontarlo. Infine, aggiungere anche gli albumi montati a meringhe.
- Disporre le mandorle a filetti sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata e riempirla con l’impasto fino a tre quarti.
- Far cuocere il dolce in forno a 180 gradi per circa 25 minuti e infine spolverare con lo zucchero a velo.
Frullato di banana al cacao
Se il cacao o il cioccolato sono tra gli ingredienti preferiti di vostro figlio, ecco una merenda sana e veloce da preparare in 5 minuti, il frullato di banana al cacao. Grazie a questo gustoso frullato i vostri bambini faranno uno spuntino nutriente e ricco di energia.
Ingredienti
- 1 banana matura bio
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 2 bicchieri di latte
- 1 cucchiaio di miele o di zucchero
Procedimento
- Frullare il tutto per qualche minuto e versare in un bicchiere munito di cannuccia coloratissima.
Centrifugato alla frutta
Tra le 10 merende bambini 5 anni non poteva assolutamente mancare il centrifugato alla frutta, un vero concentrato di benessere per lo sviluppo e la crescita dei bambini. L’idea in più per far mangiare più frutta e verdura a vostro figlio.
Ingredienti
- 3 carote
- 3 foglie di cavolo
- 1 mela
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di zucchero o panna dolce
Procedimento
- Lavare tutti gli ingredienti.
- Tagliare a pezzettini senza sbucciare la mela.
- Mettere tutto nel mixer e frullare per 30 secondi.
- Aggiungere zucchero o panna se necessario.
Budino di semolino
Ecco un dolce semplice, sano ottimo da servire al vostro bambino o alla vostra bambina per la merenda, ma anche per la colazione, il budino di semolino. Assolutamente povero di grassi questa merenda è perfetta per dare la giusta carica, soprattutto prima di andare a praticare qualche sport.
Ingredienti
- 70 gr di semolino di grano
- 3 dl di latte
- 20 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 2 uova
- scorza grattugiata di 1 limone
Procedimento
- Far bollire il latte in un pentolino antiaderente e unire il burro e la scorza di limone. Una volta giunto ad ebollizione unire il semolino e mescolare rapidamente con l’aiuto di una frusta.
- Lasciar cuocere a fuoco dolce per circa un quarto d’ora.
- Togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero e i tuorli continuando a mescolare.
- Montare a neve gli albumi e unire.
- Una volta pronto, il composto può essere trasferito in uno stampo e cotto in forno a bagnomaria per 40 minuti a 180°.