Melktert: la ricetta originale della torta al latte sudafricana

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Melktert: la ricetta originale della torta al latte sudafricana

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La melktert è un delizioso dolce originario del Sud Africa, il cui nome significa letteralmente “torta al latte“. Più che una torta, la melktert è una crostata di pasta frolla, farcita con una morbida crema pasticcera alla vaniglia. Un dessert semplice da preparare, raffinato e invitante, perfetto da servire a colazione, a merenda e nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 1 dose di pasta frolla;
  • 700 ml di latte intero;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 70 g di burro;
  • 30 g di maizena;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • q.b. cannella per guarnire.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora. Successivamente stendetela con un mattarello così da ottenere una soglia sottile 5 mm.
  2. Foderate con la pasta frolla un stampo alto per crostate precedentemente imburrato e infarinato, ritagliate gli eccessi di pasta dai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  3. Coprite il fondo della frolla con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi, dopodiché infornatela per 30 minuti a 180°, di cui gli ultimi 10 senza legumi.
  4. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero. Unite anche l’estratto di vaniglia e la maizena setacciata, assicurandovi che non si formino grumi.
  5. Unite il latte riscaldato con il burro, mescolate e lasciate raffreddare la crema, dopodiché incorporate delicatamente gli albumi montati a neve.
  6. Farcite la frolla con la crema al latte e cuocete la torta per 30 minuti a 180°. Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente e guarnitela con della cannella.

Note

Provate anche la deliziosa torta al latte caldo della nonna e la torta cremosa al latte.