Melanzane ripiene vegane: un contorno estivo, leggero e saporito

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Melanzane ripiene vegane: un contorno estivo, leggero e saporito

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le melanzane ripiene vegane sono un gustoso contorno mediterraneo, preparato con ingredienti freschi, leggeri e saporiti. Sono ottime da proporre durante un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici: pur essendo prive di formaggi e salumi, risultano ugualmente deliziose e stuzzicanti.


Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe;
  • 200 g di pomodorini ciliegini:
  • 100 g di tofu classico;
  • 40 g di olive nere denocciolate;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 2 cucchiai di salsa di soia;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. origano;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;

Istruzioni

  1. Tagliate il tofu e i pomodorini a cubetti molto piccoli, così da ottenere una dadolata bicolore dall’aspetto omogeneo. Aggiungete le olive nere e i capperi sminuzzati e mescolate.
  2. Condite il tutto con un’emulsione di salsa di soia e olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete anche del prezzemolo fresco, origano e uno spicchio d’aglio a fettine per aromatizzare.
  3. Insaporite la miscela con sale e pepe a piacere, coprite la ciotola con della pellicola e lasciate marinare il tutto per 30 minuti in frigorifero.
  4. Nel frattempo lavate le melanzane, tagliatele a metà e incidete la polpa con un coltello. Adagiatele sopra una leccarda, conditele con un filo d’olio e cuocetele per 30 minuti a 180°.
  5. Sfornatele le melanzane, rimuovete la polpa con l’aiuto di un cucchiaino e unitela al mix di pomodorini e tofu. Mescolate e farcite i gusci vuoti delle melanzane con il condimento marinato.
  6. Cospargete le melanzane in superficie con del pangrattato e ripassatele al forno sotto il grill per 5 minuti circa, in modo tale da gratinarle in superficie. Servitele calde.