Descrizione
Le melanzane ripiene vegane sono un gustoso contorno mediterraneo, preparato con ingredienti freschi, leggeri e saporiti. Sono ottime da proporre durante un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici: pur essendo prive di formaggi e salumi, risultano ugualmente deliziose e stuzzicanti.
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe;
- 200 g di pomodorini ciliegini:
- 100 g di tofu classico;
- 40 g di olive nere denocciolate;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 2 cucchiai di salsa di soia;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. prezzemolo fresco;
- q.b. origano;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
Istruzioni
- Tagliate il tofu e i pomodorini a cubetti molto piccoli, così da ottenere una dadolata bicolore dall’aspetto omogeneo. Aggiungete le olive nere e i capperi sminuzzati e mescolate.
- Condite il tutto con un’emulsione di salsa di soia e olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete anche del prezzemolo fresco, origano e uno spicchio d’aglio a fettine per aromatizzare.
- Insaporite la miscela con sale e pepe a piacere, coprite la ciotola con della pellicola e lasciate marinare il tutto per 30 minuti in frigorifero.
- Nel frattempo lavate le melanzane, tagliatele a metà e incidete la polpa con un coltello. Adagiatele sopra una leccarda, conditele con un filo d’olio e cuocetele per 30 minuti a 180°.
- Sfornatele le melanzane, rimuovete la polpa con l’aiuto di un cucchiaino e unitela al mix di pomodorini e tofu. Mescolate e farcite i gusci vuoti delle melanzane con il condimento marinato.
- Cospargete le melanzane in superficie con del pangrattato e ripassatele al forno sotto il grill per 5 minuti circa, in modo tale da gratinarle in superficie. Servitele calde.
Note
Provate anche le deliziose melanzane ripiene con prosciutto e scamorza e le melanzane ripiene di pasta.