Descrizione
Le melanzane ripiene di carne sono un gustoso secondo piatto ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Si preparano con l’aggiunta di pochi ingredienti, semplici e genuini: salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e pane raffermo. Rustiche e ricche di gusto: ottime da gustare ancora calde, anche in alternativa alla tradizionale parmigiana.
Ingredienti
- 2 melanzane grandi;
- 350 g di macinato di vitello;
- 600 ml di passata di pomodoro;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 100 g di pane raffermo;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà in senso longitudinale. Praticate delle incisioni sulla polpa con la punta di un coltello, salatele e infornatele a 180° per 40 minuti circa.
- Nel frattempo mettete in ammollo il pane raffermo in acqua tiepida, strizzatelo, sminuzzatelo e incorporatelo alla carne macinata, insieme a due cucchiai di parmigiano e uno spicchio d’aglio tritato.
- Cominciate a preparare la salsa, soffriggendo gli spicchi d’aglio con olio extravergine d’oliva all’interno di un tegame in ghisa. Unite la passata di pomodoro con del basilico e fatela insaporire a fuoco dolce.
- Sfornate le melanzane, prelevate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio, sminuzzatela e unitela alla carne, dopodiché farcite le melanzane con l’impasto a base di macinato e immergetele nella salsa.
- Cospargete le melanzane ripiene di carne con il restante parmigiano e infornate il tegame in ghisa a 180° e lasciate cuocere le melanzane per ulteriori 40 minuti. Servitele calde.
Note
Provate anche le melanzane ripiene con mozzarella e le melanzane ripiene vegane.