Descrizione
Le melanzane arrostite allo za’atar sono un delizioso contorno che prende ispirazione dai colori, sapori e profumi tipici della cucina mediorientale. Le melanzane cotte arrosto sono una specialità libanese che spesso viene servita sotto forma di salsa, arricchita con tahina e spezie. Oggi vi proponiamo delle semplici melanzane condite con olio, aglio, prezzemolo e za’atar: una miscela di spezie ed erbe, composta principalmente da timo, maggiorana, origano e sesamo, che regala alle melanzane un gusto intenso e aromatico.
Ingredienti
- 2 melanzane grandi;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 cucchiaio di za’atar;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a metà in senso longitudinale e incidete la polpa a scacchiera utilizzando un coltello, dopodiché adagiatele all’interno di una teglia.
- Preparate un’emulsione di olio extravergine d’oliva, za’atar, prezzemolo fresco e aglio finemente tritati. Mescolate la salsa e distribuitela sopra le melanzane, per condirle in modo uniforme.
- Condite le melanzane con l’aggiunta di sale e pepe e fatele arrostire in forno per 30 minuti a 180°. Sono ottime da gustare sia calde che fredde.
- Potete eventualmente prelevare la polpa con una forchetta, schiacciarla per ridurla in purea e servirla con dei crostini o delle bruschette come antipasto.
Note
Provate anche il babaganoush di melanzane: una gustosa salsa speziata tipica della cucina libanese.