Descrizione
Uno dei piatti più gustosi della cucina siciliana sono le melanzane a beccafico, molto simili agli involtini e con un sapore sorprendente. Questo secondo è molto amato sia da grandi che dai piccini ed è molto semplice da realizzare.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 1 melanzana grande;
- 100 gr di pangrattato;
- 40 gr di pecorino da grattugiare;
- 60 gr di uvetta;
- 50 gr di pinoli;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- Prezzemolo q.b.;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a fette spesse 1 centimetro, ottenendo circa 6 fette. Quindi riponetele in una ciotola cosparse con il sale, copritele con pellicola e lasciatele spurgare per 15 minuti, così rilasceranno la loro acqua.
- Nell’attesa lavate l’uvetta e mettetela in ammollo nell’acqua per ammorbidirla. In una padella capiente, poi, scaldate un paio di cucchiai d’olio, versate il pangrattato e i pinoli e tostate per qualche minuto.
- Lasciate raffreddare il composto tostato e versatelo in una ciotola, aggiungete anche il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato. Mescolate e tenete da parte. Quindi, scolate l’uvetta che si sarà ammorbidita e sciacquate anche le melanzane sotto l’acqua corrente.
- Scaldate una piastra e, una volta calda, adagiate le fette di melanzane e grigliatele da entrambi i lati fino a che non saranno morbide e non presenteranno le tipiche striatur. Una volta terminata la cottura delle melanzane, adagiatele su un tagliere e distribuite sopra la panatura precedentemente preparata. Farcite con l’uvetta e avvolgete le melanzane dal lato corto per creare un rotolino, fermando le estremità con uno stuzzicadenti.
- Adagiate gli involtini su una teglia rivestita con carta da forno, cospargeteli con la restante panatura, salate, pepate e irrorateli con un filo di olio di oliva. Cuocete gli involtini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a doratura 20. A cottura ultimata, sformate le vostre melanzane a beccafico e servitele ben calde.
Note
Potete conservare le melanzane a beccafico in frigorifero per 3 giorni al massimo, coperte con pellicola. Inoltre, potete congelarle dopo la cottura.
Altre ricette siciliane da provare sono i filetti di ricciola e gli ziti al forno.
- Cucina: Siciliana