Descrizione
I medaglioni di polenta con funghi e salsiccia sono un gustoso antipasto invernale, dal profumo rustico e aromatico. Per preparare questa stuzzicante ricetta senza glutine potete utilizzare i funghi porcini, eventualmente surgelati, oppure optare per i funghi champignon, facilmente reperibili freschi in ogni periodo dell’anno.
Ingredienti
Per la polenta:
- 200 g di farina di mais precotta;
- 200 g di funghi porcini;
- 1 salsiccia fresca;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per condire:
Istruzioni
- Preparate polenta, unendo la farina di mais precotta all’acqua bollente leggermente salata: indicativamente sono necessari 600 ml di acqua, per ottenere una polenta densa e consistente.
- Mescolate e cuocete la polenta per 5 minuti circa, dopodiché versatela ancora calda sopra un tagliere e spianatela con un mestolo, così da renderla sottile 3 cm circa.
- Lasciate raffreddare completamente la polenta e nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei funghi, eliminando i residui di terra con un panno umido: se utilizzate quelli surgelati, potete saltare questo passaggio.
- Tritate finemente lo spicchio d’aglio e fatelo insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite i funghi tagliati a pezzetti e insaporiteli con sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Mentre i funghi cuociono, fate rosolare in padella la salsiccia sbriciolata senza aggiungere olio, sfumatela con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unitela ai porcini e proseguite la cottura per una decina di minuti.
- Ritagliate la polenta ormai fredda con un coppapasta per ottenere dei medaglioni, farciteli con il condimento di salsiccia e funghi e serviteli subito.
Note
Provate anche i cestini di polenta con gorgonzola e speck e i medaglioni di polenta con funghi e formaggio.