Descrizione
I medaglioni di patate al formaggio sono delle gustose crocchette cotte al forno dal ripieno filante di scamorza, molto semplici da preparare e ottime da servire calde come antipasto rustico. Leggete la ricetta e provate questi sfiziosi medaglioni anche con l’aggiunta di prosciutto cotto o speck.
Ingredienti
- 600 g di patate farinose;
- 150 g di scamorza affumicata;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 30 g di burro;
- 2 uova medie;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. pangrattato
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
- Schiacciate le patate con una forchetta o con un apposito schiacciapatate per ridurle in purea e raccoglietele all’interno di una capiente ciotola.
- Unite alle patate ancora calde il burro morbido e mescolate. Lasciatele intiepidire e unite un uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato finemente.
- Verificate che l’impasto risulti denso e facilmente modellabile: se così non dovesse essere, aggiungete del pangrattato per migliorarne la consistenza.
- Stendete l’impasto di patate tra due fogli di carta da forno e ritagliate con un coppapasta un numero pari di medaglioni. Farciteli a due a due con la scamorza e sigillate accuratamente i bordi.
- Bagnate i medaglioni di patate nell’uovo sbattuto, passateli nel pangrattato e adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno. Irrorateli con un filo d’olio e infornateli a 200° per 25 minuti.
Note
Provate anche i medaglioni di patate ripieni di burrata e i medaglioni di melanzane all’uovo.