Descrizione
La matalotta è una tradizionale ricetta siciliana, che consiste nel cucinare il pesce con ingredienti dal profumo mediterraneo: pomodoro, olive verdi, capperi, aglio e prezzemolo. Un piatto tipico che unisce bontà, semplicità e genuinità, ottimo da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Scoprite subito come prepararla!
Ingredienti
- 800 g di filetti di cernia;
- 400 g di pomodori pelati;
- 100 g di olive verdi denocciolate;
- 2 cucchiai di capperi;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Versate un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di un capiente tegame e aggiungete l’aglio, il prezzemolo e i capperi tritati.
- Fate insaporire il soffritto per alcuni minuti e unite i pomodori pelati tagliati e cubetti. Lasciare rosolare il sughetto per 5 minuti circa e insaporitelo con sale e pepe.
- Diluite la salsa con un bicchiere d’acqua o brodo vegetale, dopodiché unite i filetti di cernia e le olive nere denocciolate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere la zuppa di pesce per 30 minuti.
- Terminata la cottura, servite la matalotta di pesce ancora calda e insaporitela se necessario con altro sale e pepe. Vi consigliamo di gustarla con del pane casereccio leggermente tostato.
Note
Nelle grandi occasioni potete servire anche gli involtini di pesce spada alla messinese e la caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana.