Se nella vostra dispensa o in frigo non manca mai un vasetto di marmellata, sicuramente vi sarà balenata almeno una volta l’idea di provare a prepararla in casa.
Trasformare la frutta fresca in marmellate e confetture è il metodo più semplice per poterla conservare a lungo e riuscire così a goderne tutto l’anno. Dedicarsi alla preparazione di conserve è sempre una fonte di soddisfazione, ma è importante non improvvisarsi: rispettare le dosi e seguire con attenzione tutti i passaggi che prevedono la cottura, la sterilizzazione dei vasetti e la pastorizzazione, è fondamentale per scongiurare la formazione di muffe e batteri come il botulino.
Uno degli ostacoli più temuti da chi non ama trascorrere troppo tempo ai fornelli è indubbiamente la cottura. Per addensarsi e gelificare, la frutta necessita di una lunga cottura con lo zucchero a fuoco basso, che può protrarsi fino a 40 minuti. Se non avete così tanto tempo a disposizione, non desistete: fortunatamente è possibile ricorrere ad alcuni semplici trucchetti per far sì che la marmellata si addensi rapidamente.
Il metodo più diffuso consiste nell’utilizzare dei gelificanti a base di pectina, una sostanza contenuta nelle mele e nelle albicocche. L’addensante più diffuso in commercio è Fruttapec: si trova in diversi formati e consente di ottenere delle deliziose confetture in tutta facilità. Quanto dura la marmellata preparata con Fruttapec? Scopriamolo insieme!
La marmellata preparata con Fruttapec ha una durata del tutto simile a quella delle confetture preparate in modo tradizionale, senza l’aggiunta di pectina.
L’aggiunta di questo additivo alimentare non prolunga il tempo di conservazione, ma è utile esclusivamente a ridurre il tempo di cottura fino a 3 minuti. Questo non solo consente di ottenere delle confetture in pochissimo tempo, ma anche di preservare il gusto e il colore della frutta fresca.
La durata della marmellata preparata con Fruttapec e conservata nei vasetti in vetro sterilizzati, lasciati raffreddare capovolti, è di 6 mesi. Per far sì che la confettura duri fino a 1 anno, consigliamo di pastorizzare i vasetti, facendoli bollire per almeno 20 minuti e lasciandoli raffreddare nell’acqua.