Descrizione
I maritozzi quaresimali sono dei soffici e deliziosi panini dolci all’uvetta tipici di Roma, che vengono preparati nel periodo di Quaresima in alternativa ai classici maritozzi ripieni di panna montata. Decisamente più frugali e leggeri, ma ugualmente sfiziosi e invitanti: questi piccoli maritozzi con uva sultanina, pinoli e cedro vi conquisteranno al primo assaggio, con la loro dolcezza e il loro profumo.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 200 g di latte intero;
- 100 g di burro morbido;
- 100 g di zucchero semolato;
- 150 g di uva sultanina;
- 50 g di pinoli;
- 30 g di cedro candito;
- 2 uova medie;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate la farina e raccoglietela nella boule di una planetaria, insieme allo zucchero semolato. Unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra, e iniziate a lavorare l’impasto.
- Non appena la farina avrà assorbito tutto il latte a disposizione, unite un pizzico di sale e le uova. Proseguite la lavorazione e incorporate anche il burro morbido tagliato a pezzetti.
- Attendete che l’impasto appaia ben incordato a inizi a staccarsi dalle pareti della boule, create un panetto e lasciatelo lievitare all’interno di una ciotola per 2-3 ore, in un luogo tiepido.
- Al termine della lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume e incorporate i restanti ingredienti: l’uva sultanina ammollata in acqua tiepida, i pinoli e il cedro candito.
- Lavorate l’impasto con la planetaria per renderlo perfettamente omogeneo, dopodiché ricavate da esso dei panini dal peso di 80 g l’uno. Adagiateli sopra una leccarda, copriteli con un panno e lasciateli lievitare per circa 2 ore.
- Terminata la seconda lievitazione, non vi resta che spennellare i maritozzi quaresimali con un tuorlo d’uovo sbattuto e cuocerli per circa 20 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare prima di servirli.
Note
Vi consigliamo di provare anche i deliziosi maritozzi con panna montata e i maritozzi marchigiani con mosto.