Descrizione
I maritozzi con uvetta e lievito madre sono dei dolcetti tipici del Lazio, simili a panini dolci, preparati con ingredienti semplici: uova, latte, burro e farina. La lievitazione naturale con pasta madre li rende ancor più soffici e leggeri, ottimi da gustare a colazione o a merenda con un velo di marmellata o della panna. Scoprite la ricetta e provate a ricrearli in casa!
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 200 g di farina Manitoba;
- 100 g di burro;
- 100 g di uva sultanina;
- 120 g di lievito madre;
- 80 g di zucchero;
- 90 g di burro;
- 2 uova medie;
- 1 limone biologico (la scorza);
- 4 g di sale fino.
Istruzioni
- Impastate con l’ausilio di una planetaria il lievito madre con il latte, dopodiché incorporate le uova, le farine setacciate, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di limone.
- Non appena l’impasto inizia a incordarsi, incorporate il burro a pezzetti e attendete che venga assorbito, dopodiché unite l’uva sultanina reidratata e strizzata.
- Pirlate l’impasto, riponetelo all’interno di una ciotola e lasciatelo riposare in frigorifero tutta la notte. Il mattino seguente lasciatelo rinvenire a temperatura ambiente.
- Create delle pagnotte dal peso di 60 g l’una, adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e attendete che lievitino per 4 ore.
- Al termine, non vi resta che cuocere in maritozzi per 20 minuti a 200°. Lasciateli raffreddare prima di servirli e conservateli all’interno di un sacchetto a chiusura ermetica per mantenerli soffici a lungo.
Note
Provate anche i maritozzi con uvetta e anice e i classici maritozzi con panna.