Maritozzi con uvetta e lievito madre: ricetta semplice e golosa

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Maritozzi con uvetta e lievito madre: ricetta semplice e golosa

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

I maritozzi con uvetta e lievito madre sono dei dolcetti tipici del Lazio, simili a panini dolci, preparati con ingredienti semplici: uova, latte, burro e farina. La lievitazione naturale con pasta madre li rende ancor più soffici e leggeri, ottimi da gustare a colazione o a merenda con un velo di marmellata o della panna. Scoprite la ricetta e provate a ricrearli in casa!


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 200 g di farina Manitoba;
  • 100 g di burro;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 120 g di lievito madre;
  • 80 g di zucchero;
  • 90 g di burro;
  • 2 uova medie;
  • 1 limone biologico (la scorza);
  • 4 g di sale fino.

Istruzioni

  1. Impastate con l’ausilio di una planetaria il lievito madre con il latte, dopodiché incorporate le uova, le farine setacciate, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di limone.
  2. Non appena l’impasto inizia a incordarsi, incorporate il burro a pezzetti e attendete che venga assorbito, dopodiché unite l’uva sultanina reidratata e strizzata.
  3. Pirlate l’impasto, riponetelo all’interno di una ciotola e lasciatelo riposare in frigorifero tutta la notte. Il mattino seguente lasciatelo rinvenire a temperatura ambiente.
  4. Create delle pagnotte dal peso di 60 g l’una, adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e attendete che lievitino per 4 ore.
  5. Al termine, non vi resta che cuocere in maritozzi per 20 minuti a 200°. Lasciateli raffreddare prima di servirli e conservateli all’interno di un sacchetto a chiusura ermetica per mantenerli soffici a lungo.

Note

Provate anche i maritozzi con uvetta e anice e i classici maritozzi con panna.