I maritozzi sono un dolce diffuso in tutto il Lazio, che ha fatto della sua semplicità il suo cavallo di battaglia.
In questo articolo vi spieghiamo nel dettaglio come preparare i maritozzi farciti con la panna montata, secondo la ricetta originale.
Maritozzi con la panna ricetta originale
Soffici panini dolci preparati con un semplice impasto lievitato e farciti con deliziosi ciuffi di panna. Avete mai assaggiato un maritozzo? Se la risposta è affermativa, saprete quanto siano buoni e invitanti, specialmente se gustati come dessert di fine pasto: uno tira l’altro!
Ingredienti
Per il lievitino:
- 50 g di farina manitoba;
- 50 g di acqua;
- 5 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaino di zucchero.
Per l’impasto:
- 200 g di farina manitoba;
- 60 g di zucchero semolato;
- 40 g di burro;
- 70 ml di latte;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- la scorza di un’arancia biologica;
- la scorza di un limone biologico.
Per farcire:
Procedimento
- Preparate con almeno un’ora di anticipo il lievitino, impastando all’interno di una ciotola la farina con l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero.
Formate un panetto morbido, copritelo con un velo di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa (la temperatura ideale è di 28°).
- Impastate con la planetaria la farina setacciata con lo zucchero, il burro morbido, 50 ml di latte e la scorza degli agrumi, aggiungete anche un uovo e lavorate l’impasto per alcuni minuti. Aggiungete il lievitino e proseguite a impastare fin quando il composto non si stacca dai bordi.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e lasciatelo lievitare nuovamente per circa 3 ore. Suddividete l’impasto in porzioni da 70-80 g, date ai maritozzi la forma di un panino tondo o ovale e adagiateli sopra una leccarda foderata con la carta da forno.
- Attendete che i maritozzi lievitino per un’ora, dopodiché spennellateli con il tuorlo di un uovo sbattuto con poco latte e cuoceteli per 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
Prima di servirli, tagliateli longitudinalmente e farciteli con la panna montata.