Descrizione
Le margheritine di Stresa sono dei classici dolcetti piemontesi, ideati nel 1857 dal maestro pasticcere Pietro Antonio Bolongaro e serviti in occasione della comunione della futura regina Margherita di Savoia. Questi deliziosi biscotti si contraddistinguono per il loro irresistibile profumo di vaniglia e per la particolarità dell’impasto, realizzato con tuorli d’uovo sodi. Scoprite come prepararli secondo la ricetta originale e serviteli ai vostri ospiti con un caffè o un tè caldo.
Ingredienti
- 100 g di farina 00;
- 100 g di fecola di patate;
- 125 g di burro morbido;
- 60 g di zucchero semolato;
- 2 tuorli d’uovo sodi;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 limone biologico (la scorza);
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Impastate all’interno di una ciotola lo zucchero a velo setacciato con la scorza di limone grattugiata, la vanillina, un pizzico di sale e il burro morbido tagliato a dadini.
- Lasciate raffreddare i tuorli d’uovo sodi e passateli al setaccio, dopodiché incorporateli alla miscela di burro e zucchero, continuando a lavorare l’impasto con un cucchiaio.
- Infine, aggiungete anche la farina e la fecola setacciate, lavorate l’impasto con le mani fino a creare un panetto omogeneo e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Lasciate riposare la pasta frolla in frigorifero per circa un’ora, dopodiché stendetela con un mattarello sopra una spianatoia infarinata, così da ottenere una sfoglia spessa 1 cm.
- Ritagliate le margheritine con un apposito coppapasta a forma di fiore e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Cuocetele per circa 12 minuti a 180°.
- Sfornate le margheritine, lasciatele raffreddare completamente sopra una gratella e decoratele con dello zucchero a velo prima di servirle.
Note
Provate anche il classico bonet piemontese con amaretti e la panna cotta piemontese alla vaniglia.