La varietà è uno dei tratti maggiormente distintivi della cucina pugliese, in cui ingredienti e sapori apparentemente diversi si incontrano per creare piatti dal gusto unico.
Ne è la prova lampante e saporita la famosa “Tiella Barese”, anche conosciuta come “Riso, patate e cozze”.
Si tratta di una minestra cotta in forno, tipica della cucina del capoluogo pugliese in cui si incontrano sapori di terra e di mare: riso, patate e cozze si sovrappongono a crudo in un tegame – in vernacolo “Tiella”, per l’appunto – e si cuociono con dell’acqua aggiunta successivamente prima di infornare il tutto per un tempo minimo di 45 minuti.
Per preparare questa delizia nelle vostre cucine è sufficiente seguire la ricetta originale, alla quale ognuno può apportare piccole modifiche nelle dosi dei vari ingredienti e nelle spezie utilizzate, in base ai propri gusti.
Se invece desiderate gustare questo piatto tipico della cucina barese nella terra in cui è stato creato, non vi resta che recarvi nel capoluogo pugliese e fare visita a una delle tante trattorie della città vecchia.
Pronti a prendere nota?
Sapori nuovi vi elenca alcune tra le migliori trattorie di Bari in cui gustare un piatto di riso patate e cozze a regola d’arte!
Osteria Terranima
La storia della cucina pugliese è ricreata attraverso la preparazione di piatti nel pieno rispetto delle antiche ricette della tradizione, serviti in una cornice unica in cui grazie alla tecnica del trompe-l’oeil, è ricreato l’ambiente della tipica corte pugliese.
Sedendo a uno dei tavoli che prendono i nomi di antichi mestieri, potrete gustare uno dei migliori piatti di riso, patate e cozze della città.
Per un pranzo completo non fatevi scappare i panzerotti di pasta fritta ripiena, fave e cicorie e lampascioni.
Prezzo medio: 30 €
Osteria Le Arpie
Locale caratteristico in cui assaporare la tradizionale cucina barese a prezzi contenuti, situato in Vico Arco del Carmine nella città vecchia.
Inserita tra le abitazioni delle signore baresi intente a stirare e a fare le orecchiette, l’Osteria Le Arpie è il posto perfetto per gustare piatti a base di pesce freschissimo e non solo, che esprimono al meglio i sapori della tradizione gastronomica barese come le orecchiette con le cime di rapa, il polpo fritto e ovviamente la tiella di riso, cozze e patate.
I prezzi sono decisamente convenienti, con un pranzo completo che difficilmente supera i 25 € a persona, da non farselo scappare!
La Uascezze
“Uascezze” è un termine dialettale che significa “festa godereccia” e che rende perfettamente l’idea dell’ambiente ricreato in questo locale in cui si possono gustare piatti tipicamente baresi nel rispetto delle più antiche tradizioni.
Lunghi e solidi tavoloni in legno sparsi per Vico Corsioli nella città vecchia, fanno da sfondo a pietanze dal gusto unico e deciso, nonché indimenticabile.
Taglieri di salumi e formaggi, orecchiette con sugo fresco e ricotta “squant” (= forte), focaccia barese e riso patate e cozze, ottimo anche nella sua versione rivisitata con l’aggiunta di zucchine.
I prezzi sono accessibilissimi, con una spesa media di 20/25€ a persona, potrete assaporare un pranzo completo della tradizionale cucina barese.
La tana del Polpo
Luogo ideale in cui gustare a tutte le ore piatti tipici della tradizione Barese.
Infatti, non è raro che le cucine rimangano aperte ad orari “non convenzionali”, dando l’opportunità ai turisti di mangiare anche “fuori orario” un ottimo piatto di riso patate e cozze.
Non lasciatevi scappare il delizioso tortino con ricotta burrata, zucchine e gamberi.
Prezzo medio: 25/30 €
Qualità degli ingredienti, rispetto e riscoperta delle tradizioni e accoglienza cortese e amichevole creano un mix perfetto che rende un pranzo nella città vecchia di Bari indimenticabile per gusto e ambientazione: i piatti tipici della cucina barese sono i protagonisti indiscussi, e riso patate e cozze sarà il re assoluto della vostra tavola.
Non c’è più tempo da perdere, non vi resta che far visita a una delle migliori Osterie di Bari!