Descrizione
I malloreddus alla carlofortina sono un gustoso e raffinato piatto tipico della cucina sarda, originario dell’Isola di San Pietro. La ricetta è molto semplice e saporita, perfetta da servire durante un pranzo estivo. Si prepara con ingredienti tipici della cucina di Carloforte, come il tonno freschissimo, il pesto alla genovese e i pomodorini. Per ottenere un primo piatto incredibilmente gustoso e aromatico, vi suggeriamo di utilizzare i malloreddus allo zafferano o i malloreddus tricolore.
Ingredienti
- 320 g di malloreddus sardi;
- 400 g di tonno freschissimo;
- 250 g di pomodorini;
- 100 g di pesto alla genovese;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate il tonno fresco a cubetti e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e gli spicchi d’aglio schiacciati. Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
- Unite i pomodorini al tonno fresco e insaporite il tutto con sale e pepe a piacere. Lasciate cuocere il sughetto per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Intanto portate a ebollizione l’acqua per la cottura dei malloreddus e salatela. Stemperate il pesto con alcuni cucchiai di acqua e tenetelo da parte.
- Cuocete i malloreddus per il tempo indicato sulla confezione, scolateli leggermente al dente e conditeli con il sugo di tonno fresco e pomodorini.
- Mantecate i malloreddus alla carlofortina con il pesto alla genovese, guarniteli con il basilico fresco e serviteli subito. Potete aggiungere del pecorino romano in scaglie per renderli ancora più gustosi.
Note
Provate anche i malloreddus con salsiccia e zafferano e i malloreddus con asparagi e gamberi.