Descrizione
I malfatti sono dei tradizionali gnocchi tipici della cucina lombarda, preparati con un morbido impasto di ricotta, ricotta e farina. Un primo piatto molto simile agli gnudi toscani, ricco di gusto, rustico e prelibato: ideale da condire con del burro aromatizzato alla salvia e portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Non perdetevi la ricetta originale!
Ingredienti
- 500 g di spinaci freschi o surgelati;
- 150 g di ricotta asciutta;
- 180 g di farina 00;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 2 uova medie;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete gli spinaci al vapore per circa 10 minuti, dopodiché fateli insaporire in padella con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
- Frullate gli spinaci e insaporite la purea con sale e pepe a piacere. Trasferiteli all’interno di una ciotola e unite la ricotta, la farina 00 setacciata, il parmigiano grattugiato e le uova.
- Ottenuto un composto morbido e omogeneo, create degli gnocchi dalla forma leggermente allungata e adagiateli sopra un vassoio infarinato. Una volta pronti, lessateli in acqua bollente salata.
- Scolate i malfatti non appena risalgono a galla e conditeli con burro fuso aromatizzato alla salvia. Aggiungete parmigiano grattugiato a piacere e serviteli ancora caldi.
Note
Cercate una variante senza glutine? Provate gli gnudi senza farina con quinoa e mandorle.