Mafalde con cavolo nero e noci: ricetta rustica, cremosa e saporita

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Mafalde con cavolo nero e noci: ricetta rustica, cremosa e saporita

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le mafalde con cavolo nero e noci sono un primo piatto gustoso e genuino, ricco di fibre, antiossidanti e altri preziosi nutrienti, tra cui calcio, ferro e vitamine del gruppo B, tra cui l’acido folico. Una ricetta cremosa e invernale, ottima da proporre come alternativa vegana alla classica pasta al pesto.


Ingredienti

  • 320 g di mafalde;
  • 400 g di cavolo nero;
  • 80 g di noci sgusciate;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate con cura le foglie del cavolo nero e sbollentatele per 10 minuti in abbondante acqua salata, che conserverete per la cottura della pasta.
  2. Scolate il cavolo nero con l’ausilio di una schiumarola e trasferitelo nel boccale di un mixer. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e frullatelo per alcuni secondi.
  3. Unite alla crema un filo d’olio extravergine d’oliva, le noci sminuzzate e uno spicchio d’aglio senz’anima. Frullate nuovamente il tutto, così da ottenere una crema liscia e omogenea.
  4. Cuocete le mafalde nell’acqua di cottura del cavolo nero e scolatele al dente, dopodiché conditele con il pesto vegetale e guarnite il tutto a piacere con della granella di noci.

Note

Sempre con il cavolo nero, potete preparare la squisita ribollita toscana e la zuppa alla frantoiana lucchese.