Descrizione
Le mafalde con cavolo nero e noci sono un primo piatto gustoso e genuino, ricco di fibre, antiossidanti e altri preziosi nutrienti, tra cui calcio, ferro e vitamine del gruppo B, tra cui l’acido folico. Una ricetta cremosa e invernale, ottima da proporre come alternativa vegana alla classica pasta al pesto.
Ingredienti
- 320 g di mafalde;
- 400 g di cavolo nero;
- 80 g di noci sgusciate;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate con cura le foglie del cavolo nero e sbollentatele per 10 minuti in abbondante acqua salata, che conserverete per la cottura della pasta.
- Scolate il cavolo nero con l’ausilio di una schiumarola e trasferitelo nel boccale di un mixer. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e frullatelo per alcuni secondi.
- Unite alla crema un filo d’olio extravergine d’oliva, le noci sminuzzate e uno spicchio d’aglio senz’anima. Frullate nuovamente il tutto, così da ottenere una crema liscia e omogenea.
- Cuocete le mafalde nell’acqua di cottura del cavolo nero e scolatele al dente, dopodiché conditele con il pesto vegetale e guarnite il tutto a piacere con della granella di noci.
Note
Sempre con il cavolo nero, potete preparare la squisita ribollita toscana e la zuppa alla frantoiana lucchese.