Descrizione
La salsa di soia è una particolare salsa che nel tempo ha riscosso un notevole successo, attraversando ristoranti stellati e arrivando nelle cucine di tutti. Quando accompagnate da questa salsa, infatti, le pietanze acquistano una nota agrodolce molto particolare che dona una sensazione di gusto e freschezza. Oltre ad essere una salsa d’accompagnamento per ogni tipo di piatto dolce e salato la salsa di soia è un’ottimo condimento per insalate e verdure o anche nelle preparazioni come caramellare un’arrosto o delle noci appena tostate.
Una delle ricette più semplici da preparare e molto salutare, è la macedonia.
Ingredienti
- 4 fette di ananas;
- 5 fragole mature;
- ½ bicchiere di latte di cocco;
- 1 porro;
- salsa di soia dolce;
- mandorle quanto basta.
Istruzioni
- Si può procedere alla realizzazione della macedonia tagliando tutta la frutta in piccoli quadrotti cercando di ottenere, per quanto possibile, per ogni frutto un quadrotto delle stesse dimensioni; in questo modo l’effetto finale sarà più gradevole alla vista.
- Dopodiché, si può procedere col tostare le mandorle in una padella, bisogna fare attenzione a non cuocere troppo le mandorle perché una cottura prolungata potrebbe tostare eccessivamente le mandorle rendendole amare al gusto e questo sbilancerebbe la ricetta che già gode di un delicato equilibrio di sapori.
- Si procede con il porro tagliandolo a fettine molto sottili e realizzando un soffritto in padella con olio e una tazza di acqua. Dopo che il soffritto comincia a dorarsi si può aggiungere il latte di cocco e fare andare qualche minuto.
- A questo punto sarà utile aggiungere la macedonia di frutta mescolando gli ingredienti, dopo la frutta è il turno della salsa di soia dolce e delle mandorle che aggiungeranno l’equilibrio che il piatto necessita.
- Un connubio di sapori molto invitante e particolare che saprà soddisfare i propri ospiti e amici.
Note
Questa ricetta può diventare il vostro cavallo di battaglia per la sua particolarità. Permette di sperimentare con i cibi e portare in tavola un piatto sempre nuovo ogni volta, il segreto della salsa di soia infatti, è la sua capacità di legare gli alimenti e creare un equilibrio gradevole tra le varie consistenze. Per chi non amasse i sapori tropicali, può optare per una macedonia classica.