Descrizione
Il macco di fave e cicoria è una deliziosa crema di legumi e patate, servita con le erbette ripassate in padella con olio e aglio. Un primo piatto tipico della cucina pugliese, semplice e nutriente, preparato con ingredienti genuini e ottimo da gustare ancora caldo con del pane tostato.
Ingredienti
- 350 g di fave secche;
- 2 patate grandi;
- 1 kg di cicoria selvatica;
- 2 foglie di alloro;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 l di acqua;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo le fave secche in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolatele e sciacquatele. Trasferitele all’interno di una pentola capiente, copritele con acqua e aggiungete le foglie di alloro.
- Lasciate cuocere a fuoco dolce le fave secche per circa 30 minuti, dopodiché unite anche le patate pelate e tagliate a cubetti piccoli. Salate e proseguite la cottura per ulteriori 30-40 minuti.
- Nel frattempo pulite la cicoria, lavatela con cura per eliminare ogni impurità ed eventuali residui di terra. Lessatela per 10 minuti in acqua salata e ripassatela in padella con olio e aglio.
- Verificate che le fave e le patate siano ben cotte, frullate il macco con un minipimer per ottenere una crema densa e vellutata e servitelo con la cicoria come contorno.
Note
Provate anche il macco di fave alla siciliana e la crema di fave con scarola.