Maccheroni dolci alle noci: ricetta tipica della cucina umbra

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Maccheroni dolci alle noci: ricetta tipica della cucina umbra

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

I maccheroni dolci alle noci sono un’antica ricetta della cucina umbra, che si prepara durante le festività natalizie e può essere servita sia come dessert, sia come primo piatto, eventualmente diminuendo la quantità di zucchero. Esistono innumerevoli varianti di questo dolce tradizionale: la ricetta che vi proponiamo oggi prevede l’aggiunta di pangrattato, cacao amaro, cioccolato e alchermes. Invitante, aromatico e ricco di gusto: scoprite come prepararlo seguendo le nostre indicazioni.


Ingredienti

  • 150 g di maccheroni;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 200 g di noci sgusciate;
  • 200 g di pangrattato;
  • 100 ml di alchermes;
  • 30 g di cioccolato fondente;
  • 30 g di cacao amaro in polvere;
  • la scorza di mezzo limone.

Istruzioni

  1. Versate il pangrattato all’interno di una ciotola e unite le noci tritate grossolanamente, il cacao amaro setacciato, lo zucchero, il cioccolato tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  2. Mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere una miscela perfettamente omogenea, dopodiché unite l’alchermes e mescolate, così da ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
  3. Unite i maccheroni cotti al dente e mescolateli con il crumble di noci, pangrattato e cacao, aggiungendo eventualmente acqua o altro alchermes per amalgamare il tutto.
  4. Versate i maccheroni dolci alle noci all’interno di una pirofila, copriteli con della pellicola e lasciateli riposare in frigorifero per 12 ore prima di servirli, in modo tale che prendano il sapore del condimento.

Note

Provate anche il torcolo umbro di San Costanzo e la tradizionale ciaramicola umbra.