Descrizione
I Lussekatter, o Gatti di Santa Lucia, sono una ricetta tradizionale della Svezia che si prepara per il 13 dicembre, notte di Santa Lucia. Si tratta di alcuni dolcetti davvero squisiti che faranno ingolosire i vostri bambini. Oggi vi spieghiamo come potrete preparare questi deliziosi bocconcini con il vostro Bimby
Ingredienti
- 600 grammi di farina 0
- 200 grammi di farina di Manitoba
- 200 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro
- 250 grammi di latte
- un cubetto di lievito di birra
- quattro bustine di zafferano
- uvetta sultanina
- un uovo per spennellare
Istruzioni
- Mettete nel boccale il latte e il burro: 37°, due minuti, vel. 1.
- Sbriciolate il cubetto di lievito e fatelo sciogliere: 37°, un minuto, vel.1.
- Aggiungete zucchero e zafferano: 30 secondi, vel.1.
- Aggiungete la farina e lavorate a velocità spiga finché l’impasto non si staccherà dalle pareti.
- Versate l’impasto su una spianatoia, formate la palla, copritelo con un tovagliolo umido e fatelo lievitare.
- Riponete la vostra palla in un luogo tiepido, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per due ore.
- Passato questo tempo, preriscaldate il forno a 200°.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente su una spianatoia.
- Formate delle palline tutte più o meno della stessa dimensione. Quando avrete finito, con ogni pallina formate un cordoncino lungo circa una spanna e mezza.
- Con ogni cordicella formate una lettera “S” che termini con due spirali chiuse.
- Disponete ogni Gatto di Santa Lucia su una teglia, spennellateli con l’uovo e con l‘uvetta formate gli occhietti dei Gatti.
- Lasciate lievitare ancora per una ventina di minuti.
- Infornateli sul piano medio del forno, abbassate la temperatura a 180° e fateli cuocere per 12-15 minuti.
- Ora i Lussekatter sono pronti: non vi resta che farli raffreddare e gustarli magari accompagnati da una buona bevanda calda.
Note
Il ciocco alberello vegano è un dessert leggero e gustoso che vi consigliamo di preparare e gustare per un delizioso Natale.