Descrizione
Il luccio in salsa alla mantovana è un secondo piatto dal sapore intenso e aromatico, tipico della cucina lombarda. Questa ricetta tradizionale si prepara con ingredienti ricchi di gusto, tra cui acciughe, peperoni sott’aceto, capperi e aglio, utilizzati come condimento per i filetti di luccio, il cui sapore è invece molto delicato. Scoprite come realizzare questa invitante specialità seguendo le nostre indicazioni.
Ingredienti
Per la cottura del luccio:
- 1 luccio da 1,5 kg;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 1 scalogno;
- 2 cucchiai di aceto di vino;
- 2 foglie di alloro.
Per la salsa:
- 2 cucchiai di capperi sottosale;
- 6 acciughe sott’olio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cipollotto;
- 2 cucchiai di peperoni sott’aceto;
- q.b. olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Lavate il luccio, evisceratelo e tagliatelo a pezzi grossi, dopodiché immergetelo in una pentola colma d’acqua bollente aromatizzata con carota, sedano, cipolla e aceto di vino bianco.
- Lasciate sobbollire il luccio a fuoco dolce per 45 minuti, dopodiché lasciatelo raffreddare completamente all’interno del suo brodo di cottura.
- Nel frattempo preparate la salsa, facendo sciogliere i filetti di acciughe in padella con abbondante olio extravergine d’oliva.
- Intanto tritate finemente l’aglio, i peperoni sott’aceto, i capperi dissalati, il cipollotto e il prezzemolo fresco.
- Unite il trito aromatico all’olio e lasciate soffriggere il tutto per 15 minuti circa, aggiugendo anche un piccolo mestolo di brodo di cottura del pesce.
- Pulite il luccio cotto, ricavatene dei filetti consistenti e adagiateli all’interno di una pirofila. Bagnateli con la salsa e lasciateli riposare per 12 ore in frigorifero prima di servirli.
Note
Provate anche il merluzzo con olive e capperi in bianco e lo stoccafisso al forno con patate, olive e capperi.