Descrizione
Avete a disposizione tanta uva nera da tavola e volete trovare un metodo semplice per utilizzarla? Provate il liquore di uva fragola: un alcolico autunnale dal sapore dolce, aromatico e fruttato, semplicissimo da preparare in casa. Potete conservarlo per lungo tempo e servirlo freddo come digestivo a fine pasto, oppure utilizzarlo per aromatizzare degli ottimi dolci fatti in casa.
Ingredienti
- 500 g di uva fragola;
- 500 g di alcol puro a 96°;
- 500 g di acqua;
- 200 g di zucchero semolato.
Istruzioni
- Lavate con cura l’uva fragola, tagliate gli acini a metà e schiacciateli con le mani per favorire la fuoriuscita del succo, dopodiché trasferite il tutto all’interno un capiente barattolo in vetro.
- Coprite gli acini d’uva e il loro succo con l’alcol e richiudete il barattolo con l’apposito coperchio. Lasciate macerare l’uva per una settimana in un luogo fresco e buio, agitando la miscela una volta al giorno.
- Trascorso il tempo indicato, filtrate l’alcol aromatizzato attraverso un colino a maglie strette, strizzando bene gli acini. Tenetelo da parte e intanto preparate lo sciroppo di zucchero e acqua.
- Versate l’alcol all’interno di una bottiglia da 1 l, unite lo sciroppo freddo e agitate la miscela per ottenere un liquore dall’aspetto uniforme. Conservatelo in dispesa per almeno 30 giorni prima di consumarlo.
Note
Provate anche la marmellata di uva fragola e lo strudel di uva fragola.