Descrizione
Il liquore alla banana è un drink dolce e fruttato, perfetto per accompagnare ogni momento di convivialità: aperitivi, pranzi e cene in compagnia di parenti e amici. Potete prepararlo anche come idea regalo per un’occasione speciale: i liquori fatti in casa sono un dono sempre gradito, specialmente nel periodo natalizio. La ricetta che vi proponiamo è adatta anche a chi soffre di intolleranza al lattosio o segue una dieta vegana, in quanto è senza panna e latte. Ugualmente cremoso e saporito, irresistibile se sorseggiato freddo e ottimo anche per preparare dolci.
Ingredienti
- 500 g di banane mature sbucciate;
- 200 g di zucchero semolato;
- 250 g di acqua;
- 250 g di alcool puro 95°;
- un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Istruzioni
- Sterilizzate un capiente vaso in vetro e versate al suo interno le banane tagliate a rondelle e l’alcool.
- Chiudete il vaso con il rispettivo coperchio e lasciate la banane in infusione per una settimana.
- Trascorso il tempo indicato, preparate lo sciroppo, versando all’interno di un pentolino l’acqua e lo zucchero.
- Portate l’acqua a ebollizione, dopodiché aggiungete anche l’estratto di vaniglia e attendete che lo sciroppo si addensi.
- Unite lo sciroppo alla miscela di alcool e banane, mescolate con un cucchiaio e filtrate il liquore ottenuto attraverso un colino a maglie sottili.
- Versatelo all’interno di una o più bottiglie in vetro sterilizzate e dotate di tappo a chiusura ermetica.
- Prima di servirlo, lasciatelo riposare in frigorifero o in freezer per almeno un mese.
Note
Al naturale, il liquore di banane ha un colore bianco crema, ma questo può essere facilmente modificato aggiungendo allo sciroppo un pizzico di zafferano o colorante alimentare giallo.