Descrizione
Se avete a disposizione tante amarene mature, potete utilizzarle subito per preparare dei dolci, oppure conservarle come amarene sciroppate. In alternativa, potete preparare il delizioso liquore all’amarena: un alcolico dal sapore intenso e aromatico, ideale da servire a fine pasto o aggiungere agli impasti di torte e creme fatte in casa, per fare gusto e profumo.
Ingredienti
- 1 kg di amarene mature;
- 300 g di zucchero semolato;
- 600 ml di alcol puro a 90°;
- 500 ml di acqua;
- 2 stecche di cannella.
Istruzioni
- Lavate le amarene, privatele del picciolo e incidetele con un taglio a croce, in modo tale da favorire la fuoriuscita del succo. Riponete all’interno di una damigiana in vetro e copritele con l’alcol.
- Aggiungete anche le stecche di cannella e chiudete ermeticamente il barattolo. Lasciate riposare la miscela per 30 giorni in un luogo fresco e asciutto al riparo dai raggi solari.
- Durante il periodo di riposo, ricordatevi di agitare la miscela quotidianamente almeno una volta al giorno. Al termine, filtrate l’alcol attraverso un colino a maglie sottili e tenetelo da parte.
- Sciogliete lo zucchero nell’acqua, così da ottenere uno sciroppo trasparente e perfettamente fluido. Lasciatelo raffreddare, unitelo all’alcol e mescolate.
- Versate il liquore all’interno delle bottiglie in vetro sterilizzate e lasciatelo riposare per una decina di giorni in dispensa prima di servirlo, preferibilmente freddo.
Note
Provate anche il liquore alla ciliegia portoghese e il liquore alle fragole.